Choux Chocolat – Noix de Cajou



Niveau-difficulte

Niveau
Difficile

preparation-recette-chocolat

Préparation
1 heure

tartelette-chocolat-lait-figue

Cuisson
40 min


Une recette par Lila Bret


Pour 10 gros choux


Craquelin
    • Beurre : 50g
    • Farine : 40g
    • Cassonade : 40g

Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte.

Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, emporte-piécer des cercles de 3cm et faire prendre au congélateur.


Pâte à choux
  • Eau : 125g
  • Lait : 125g
  • Beurre : 110g
  • Farine : 140g
  • Oeuf : 5
  • Sel : 1 pincée
  • Sucre : 1 pincée


Dans une casserole, mettre l’eau, le lait et le beurre. Faire bouillir.

Hors du feu ajouter la farine et bien remuer. Faire dessécher la pâte, c’est-à-dire la refaire cuire tout en mélangeant bien 2 min sur le feu puis verser la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille.

Verser les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse. (Cette étape peut aussi être faite à la main, en incorporant doucement les œufs.)

Mettre la préparation en poche avec une douille de 16. Pocher des choux d’environ 2cm.

Y déposer le craquelin. Faire cuire à 165°c pendant 35min.

Ganache montée au chocolat au lait


Faire bouillir les 200g de crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à obtention d’une ganache lisse. Ajouter la crème froide, et mélanger le tout. Laisser reposer au moins 2h au frais. Monter au batteur. A vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture de chantilly.


Dressage


Ouvrir les choux, y déposer dans le fond de la pâte à tartiner cajou, puis pocher la ganache montée à l’aide d’une douille cannelée. Refermer les choux avec leur chapeau.

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