Recette de profiteroles par Gallymini patisse

Ingrédients

Pâte à choux

  • 120g d’eau
  • 130g de lait demi-écrémé 
  • 3,5g de sel
  • 4g de sucre
  • 4g de miel
  • 110g de beurre doux
  • 140g de farine 
  • 4 à 5 œufs de 50g (tout dépendra de la texture de la pâte à choux) 

Craquelin vanille

  • 80g de beurre
  • 80g de vergeoise blonde ou sucre blanc 
  • 80g de farine T45 ou T55
  • 1/2 gousse de vanille 

Sauce chocolat maison

Chantilly vanille/mascarpone 

Préparation

Craquelin vanille

Mélangez ensemble le beurre pommade, la vergeoise (ou sucre) et la demi gousse de vanille. Une fois le mélange homogène ajoutez la farine. Mélangez bien de nouveau. Une fois une boule obtenue, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé finement mais pas trop (0,3mm) et bloquez au congélateur ou au frigo quelques heures (vous pouvez très bien le faire à l’avance et le congeler).

Chantilly vanille

Dans le bol de votre robot, fouettez la crème liquide entière avec la mascarpone, la tonka et la vanille. 

Une fois que le mélange commence à épaissir ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme. 

Mettez en poche avec la douille qui vous plait et réservez au frais en attendant. 

Sauce chocolat

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, la crème sans faire bouillir. 

Une fois le mélange bien chaud versez-le en 3 fois sur le chocolat préalablement fondu. Ajoutez la pincée de fleur de sel. 

Passez un coup de mixeur plongeant pour que la sauce soit bien homogène. Versez dans un pot en attendant le montage.

Montage

Une fois vos choux prêts, la chantilly, la sauce et la glace aussi on passe au montage. Découpez vos choux en deux. Garnissez-les généreusement d’une boule de glace vanille. Refermez vos choux et placez-les dans une assiette à dessert.

Pochez votre chantilly dans l’assiette et terminez par ajoutez votre sauce chocolat (préalablement légèrement réchauffée) généreusement sur vos profiteroles! Régalez-vous!! 

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