Célébrez la Chandeleur avec des recettes au chocolat Weiss
Comme chaque année, le 2 février, on fête la chandeleur !
L’occasion parfaite pour se faire plaisir avec de délicieuses crêpes faites maison. Et qu’y a-t-il de plus gourmand qu’une crêpe ? Une crêpe au chocolat et encore plus au chocolat fabriqué en France !
Voici 5 recettes et idées d'accompagner pour célébrer la Chandeleur de manière chocolatée.
Crêpe roll glaçage rocher : une recette original à partager pour la Chandeleur
Recette par Claire Brumaud, disponible : ici.
Ingrédients
Pâtes à crêpes
- 100g farine
- 10g de cacao en poudre 100% Chocolat Weiss
- 2 oeufs
- 300g de lait
- 10g de sucre
- 20g de beurre
Ganache chocolat au lait
- 100g de chocolat Galaxie au lait 41% Chocolat Weiss
- 100g de crème froide
- 100g de crème chaude
- Glaçage rocher
- 100g de chocolat noir Ebène 72% Chocolat Weiss
- 30g d’huile de pépin de raisin
- 35g de pralin ou amandes concassées
Préparation
La pâte à crêpes
- Verser 100g de farine, 20g de sucre et 10g de cacao en poudre dans un saladier
- Ajouter 2 oeufs et mélanger
- Ajouter 300g de lait petit à petit en fouettant sans arrêt
- Ajouter 20g de beurre fondu
- Laisser reposer 1h et cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.
La veille, préparer la ganache
- Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain marie
- Chauffer 100g de crème
- Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat en émulsionnant avec une maryse
- Verser la crème froide et mélanger
Optionnel : mixer la ganache au mixeur plongeant puis réserver une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, verser la ganache dans le bol du robot
- Mélanger 1 à 2 minutes à vitesse moyenne avec le fouet pour que la ganache se tienne
Préparer le glaçage rocher
- Faire fondre 100g de chocolat noir au bain marie
- Ajouter 30g d’huile de pépin de raisin et mélanger
- Ajouter 35g de pralin et laisser refroidir à 35°C environ
- Montage
- Découper des rectangles de 21*29cm dans les crêpes
- Superposer 3 rectangles de crêpes
- Étaler une fine couche la ganache
- Rouler les crêpes sur elles même en serrant au maximum
- Réserver au frigo le temps de monter le second crêpe roll
- Déposer les crêpes rolls sur une grille et répartir le glaçage
- Laisser figer avant de servir35g de pralin ou amandes concassées
Astuce gourmande : Pour une version encore plus festive, ajoutez un cœur fondant de pâte à tartiner Weiss à l’intérieur des crêpes.
Gâteau de crêpes zébré au chocolat Weiss : une recette gourmande et qui fera son effet !
Recette par @mathstatagateaux, disponible : ici.
Ingrédients
Crêpes au chocolat Weiss
- 80 g de beurre
- 1/2 litre de lait entier
- 2 œufs entier
- 2 jaunes d'œufs
- 175 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 25 g de cacao en poudre 100% Chocolat Weiss
Chantilly au miel
- 400g de crème 35%
- 2 à 3 c à s de miel
Préparation
Crêpes au chocolat Weiss
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez les œufs et les jaunes d'œufs.
- Versez le lait sur les oeufs.
- Au-dessus du cul de poule, tamisez ensemble la farine, le sucre glace et le cacao non sucré.
- Mixez la pâte au mixeur plongeant.
- Ajoutez le beurre noisette et mixez à nouveau. Laissez reposer la pâte une nuit.
- Faites cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude.
Chantilly au miel
- Monter la chantilly, quand elle commence à prendre rajouter le miel et continuer à fouetter.
- Tartiner vos crêpes avec la chantilly, effectuer le montage dans un cercle avec rhodoïd en pliant et roulant vos crêpes.
- Utiliser un fond de biscuit en dessous comme socle (moi il me restait du biscuit sacher) que vous tartinerez aussi de chantilly. Laisser prendre 4h minimum au frigo avant d’enlever le cercle et le rhodoïd.
Idée déco : Utilisez une douille à pâtisserie pour dessiner des motifs zébrés sur le gâteau, en jouant avec du chocolat blanc fondu.
Crêpes au cacao Weiss : la recette facile
Recette disponible : ici.
Ingrédients
Pour 15 crêpes environ
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 520 ml de lait
- 60 g de beurre demi sel
- 30 g de poudre de cacao 100% Weiss
- 1 sachets de sucre vanillé
Préparation
- Mélanger la farine, le cacao, le sucre vanillé.
- Ajouter les œufs et mélanger de nouveau.
- Ajouter le lait au fur et à mesure en continuant de mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et fluide.
- Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Versez une louche de pâte dans une poêle à crêpes chaude. Il est inutile de la graisser.
- Faites cuire quelques minutes de chaque côté.
Astuce : Servez avec une sauce chocolat Weiss et des fruits rouges pour une touche d’élégance.
Pourquoi choisir le chocolat Weiss pour vos recettes de Chandeleur ?
Depuis 1882, la Chocolaterie Weiss incarne l’excellence du chocolat artisanal français. Que ce soit pour le chocolat, les pralinés ou les pâtes à tartiner, Weiss est la garantie d’un chocolat d’exception, fabriqué en France, sans colorants ni arômes articficiels, parfait pour toutes vos créations pour la Chandeleur.
Conseils pour réussir vos crêpes pour la Chandeleur
- Outils : une poêle antiadhésive, une spatule et un fouet pour une pâte à crêpes sans grumeaux.
- Astuce : Ajoutez une pincée de sel à votre pâte pour rehausser les saveurs du chocolat.
- Où acheter le chocolat Weiss ? Rendez-vous dans nos boutiques de Saint-Etienne, Lyon, Clermont-Ferrand et Strasbourg, sur ce site ici.
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