Weiss, la haute-couture du chocolat, est sur France 3

Weiss, la haute-couture du chocolat, est sur France 3

- Catégories : Chocolaterie Weiss

France 3 met à l’honneur Weiss à travers un reportage dédié à la Maison sur "la haute couture du chocolat ». 

Au fil de ce reportage, explorez l’histoire de Weiss et de notre fondateur. Et découvrez le savoir-faire historique de Weiss sur la torréfaction du chocolat et la création de recettes et idées novatrices.



Weiss : l’une des plus anciennes chocolateries françaises 

Saviez-vous que Weiss est l’une des plus anciennes chocolateries françaises ? Et pour la Maison Weiss, qui célèbre cette année ses 140 ans, l’assemblage est tout un art ! 

Au sein de ce reportage, vous découvrirez l’histoire d’Eugène Weiss, qui a fondé la Maison en 1882. A cette époque, Saint-Etienne est une terre de chocolat. En effet, dans les années 1930 Saint-Etienne produisait 10% de la production nationale. 

Ce qu’il faut savoir, c’est qu’à la fin du 19e siècle le chocolat est encore une grande nouveauté. Il se consommait à cette époque exclusivement en boissons chaude. Le chocolat en tablette, est quant à lui une petite révolution qui n’arrive qu’au milieu du 19e siècle. Le Chocolat est ainsi une industrie de pointe, dont Eugène Weiss, fondateur de la Maison, est l’un des précurseurs. 

Un côté précurseur illustré dans ce reportage de France 3 au travers de la Nougamandine et de la Nougastelle. Ces deux produits iconiques de Weiss, sont eux aussi une révolution. Protégés par deux coques de nougatines, renfermant un cœur de praliné onctueux, ils ne fondent pas. Et cela même par temps de fortes chaleurs. C’est une première pour du chocolat. 

Weiss, un savoir-faire chocolatier et torréfacteur français

Weiss est l’une des rares chocolaterie à fabriquer intégralement ses chocolats et ses pralinés. Une fabrication 100% made in France, au sein de sa Chocolaterie à Saint-Etienne. 

Par ailleurs, les chocolats Weiss sont Bean to Bar. Ce qui signifie que les Maîtres chocolatiers de la Maison sélectionnent les fèves de cacao, les assemblent, les torréfient à l’ancienne, puis les conchent jusqu’à la création des chocolats. 

La Maison Weiss maîtrise ainsi l’ensemble de la fabrication de ses chocolats. Un savoir-faire d’exception et rare, reconnu depuis 2014, par le label « Entreprise du Patrimoine Vivant » décerné par l’État français.  

Dans ce reportage de France 3, Jonathan notre Maître pâtissier chocolatier vous explique ainsi les étapes de fabrication du chocolat. De la torréfaction des fèves, à sa transformation en liqueur de cacao, jusqu’à sa transformation en chocolat. Enfin, vous en apprendrez plus sur les bienfaits des chocolats d’exceptions de Weiss. 

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