Weiss x Laura Lhuillier : collection limitée de chocolats de Pâques

Weiss x Laura Lhuillier : collection limitée de chocolats de Pâques

- Catégories : Chocolaterie Weiss

Weiss vous présente sa nouvelle collection limitée de chocolats de Pâques. Une collection signée par l’illustratrice lyonnaise Laura Lhuillier, qui vous emmène dans un tour du monde chocolaté des traditions de Pâques. 

Weiss x Laura Lhuillier : l’art d’un tour du monde chocolaté à la française 

Avec cette collection limitée, Weiss vous emmène dans un tour du monde des traditions de chocolats de Pâques. Chacune des 6 créations de cette collection est pensée comme une carte postale qui vous fait découvrir les traditions, la faune et la flore de différents pays. Chaque coffret de chocolats et tablettes ont été illustrés par Laura Lhuillier : illustratrice lyonnaise à l’univers à la fois pétillant et coloré. Enfin, tous les chocolats, pralinés, ganaches, fritures… de cette collection sont 100% fabriqués en France, artisanalement (label EPV) et sont sans : arômes artificiels, sans huile de palme, sans colorant artificiels.

Ballotin œufs billes de riz soufflé : The Easter Bilby (Australie) 

Ce coffret de Pâques vous emmène vers les terres australiennes.

Il est composé d’un assortiment d’œufs de billes de riz soufflé enrobés de chocolats :  Oryola 30% (chocolat blanc aux notes de noisettes), lait 36% et noir 67%.

En Australie, la vedette de Pâques est un petit marsupial, le Bilby aussi appelé : Easter Bilby et connu sous le nom de bandicoot lapin. C’est un marsupial aux longues oreilles, au museau pointu, à la queue noire et blanche et à la fourrure grisâtre, que vous pouvez retrouver en illustration sur ce coffret.

L’histoire de ce Bilby de Pâques est liée à sa protection. En 1968, Rose-Marie Dusting a écrit une histoire intitulée Billy The Aussie Easter Bilby, (« Billy le bilby de Pâques »). Elle l’a ensuite publiée sous la forme d'un livre afin d'encourager toute l’Australie à apprécier ce petit animal et à le préserver. 

En 1991, la Fondation pour une Australie sans lapins (FDA) a commencé à pousser le concept plus loin afin de sensibiliser davantage sur la protection des bilbies. Plusieurs Chocolaterie ont pris le relai : pour chaque chocolat de Pâques acheté, les fonds sont reversés à l’ONG : « Sauvez le Bilby », qui vise à accroître la population du marsupial en élevant des bilbies dans des espaces protégés.

Depuis la parution de la première histoire du bilby de Pâques, de multiples auteurs pour enfants ont également contribué à perpétuer ce conte. Comme l’histoire de l’auteur Jeni Bright sur Burra Nimu, le bilby de Pâques, qui donne des œufs peints aux enfants pour leur demander leur aide afin préserver les terres. C’est ainsi qu’est née la tradition de Pâques de Easter Bilby.

Je FOND

Tablette de Pâques : Croquant voyage (Finlande) 

Croquant voyage est une tablette de chocolat de Pâques dont l’histoire vous fait voyager en Finlande.

Elle revisite l’iconique tablette mendiant de Weiss avec une recette de chocolat noir 64% aux amandes, noisettes et pistaches.

Le dimanche de Pâques, les enfants finlandais ont une coutume appelée « Virpominen ».

Cette tradition consiste à se déguiser en sorcière et à aller de maison en maison en secouant des branches de saule décorées tout en demandant une pièce ou du chocolat, des confiseries.

Ces « virpovitsat » sont décorées avec des rosettes en papier de soie et des plumes. Les enfants secouent ces branches porte-bonheur en disant une comptine : « Virvon, varvon, tuoreeks terveeks tulevaks vuodeks, vitsa sulle, palkka mulle ».

C’est pour cela que vous apercevoir une petite sorcière dans le ciel de cette tablette de chocolat Croquant Voyage.

Je découvre

Tablette de Pâques : Douceur Fruité (Afrique) 

Douceur fruitée est une tablette de chocolat de Pâques qui vous emmène découvrir une des traditions de Pâques en Afrique.

C’est une nouvelle recette imaginée spécialement pour cette collection limitée : un chocolat au lait 41%, avec des éclats de noisettes associés à la douceur de l’abricot.

En Afrique, Pâques rime avant tout avec partage. 

"Ngalakh", "Paquinou"… plusieurs traditions existent et beaucoup d’entre elles consistent à partager un repas avec sa famille, ses amis, ses voisins… Pour les enfants, dans certaines régions africaines, c’est la cigogne qui apporte les œufs de chocolats de Pâques au moment de leur migration depuis l’Europe.

Et si vous regarder bien l’illustration de Laura Lhuillier sur cette tablette, vous aller voir une cigogne survolant l’Afrique avec un œuf de chocolat dans son bec.

je la veux

Coffret œufs turbinés : lapin, poule et cloche de Pâque (France) 

Ce coffret renferme un assortiment de 7 recettes de petits œufs : ganache chocolat noir et chocolat au lait, praliné au lait, nougatine, crème framboise ou vanille, pâte d’amande orange… Le tout enrobé de chocolat noir ou au lait.

C’est une carte postale des traditions de chocolat de Pâques françaises. 

Petite anecdote : on attribue aux chocolatiers français (notamment) l’invention de l’œuf en chocolat. En France, trois traditions principales se mêlent, celles des cloches, du lapin et de la poule de Pâques. Les œufs sont cachés dans les maisons ou les jardins pour que les enfants les trouvent. Il en débute ainsi une chasse aux œufs de chocolats de Pâques. 

Sur ce coffret vous pouvez partir à la chasse aux traditions et trouver des illustrations de poule et de lapin qui cachent et apportent les œufs dans un jardin français.

je succombe

Ballotin Fritures : une tradition de Pâques aux quatre coins du monde 

Ce coffret vous fait voyager sous l’eau pour observer le bal des poissons qui préparent et transportent les œufs en chocolat de Pâques.

Il est composé de trois recettes de chocolats : blanc, lait et noir.

Les fritures sont une tradition issue de la religion. Elles font référence à une pêche miraculeuse qui aurait eu lieu après Pâques. C’est pour cela, que l’on trouve aujourd’hui des petites fritures de chocolats à déguster pour Pâques.

Je le veux 

Kit chasse aux œufs de chocolat de Pâques 

Ce Kit de chasse aux œufs renferme un assortiment d’œufs de chocolats de Pâques, une carte aux trésors à personnaliser et des sachets pour récolter les fruits de votre chasse chocolatée.

Il est composé de 4 recettes d’œufs en chocolat : crêpes croustillantes, onctueux noir, croquant noir et tendre caramel.

Le coffret regroupe les 5 traditions représentées sur les coffrets et tablettes précédentes.

C’est ainsi, un Kit tout prêt pour votre chasse aux chocolats de Pâques.

je déguste

Weiss x Laura Lhuillier : une collaboration artistique chocolatée 

Pour Pâques 2023, Weiss signe une nouvelle collection limitée avec Laura Lhuillier.

Laura Lhuillier : une illustratrice lyonnaise à l’univers coloré

Laura Lhuillier, aka Arual, est designer et illustratrice indépendante. C'est à Lyon, en France, que ses projets prennent vie. Son esprit créatif l’emmena réaliser des études artistiques à Nancy, puis à Toulouse et enfin, c’est à Chaumont qu’elle réalisa son diplôme supérieur d’arts appliqués en design graphique.

Son amour pour la nature commença au sein des Vosges, dans le petit village où sa vie débutât. Ses illustrations, remplies de tendresse et de naïveté, naviguent entre rêve et réalité. Textures, détails et couleurs animent son style avec vigueur. À travers son regard, rempli d'optimisme, ses créations s'illuminent. La faune, la flore et l'astronomie inspirent son univers tout entier.

Weiss x Laura Lhuillier : une histoire d’art et de chocolat

C’est collection limitée de chocolats de Pâques est une nouvelle collaboration avec Laura Lhuillier. La Maison et l’illustratrice ont imaginé ensemble deux autres collections limitées : celle de Noël 2021 et la collection « L’amour à la française » de 2023.

Weiss et Laura Lhuillier c’est donc une histoire de chocolat et une belle rencontre. L’univers colorés et plein de joie de l’illustratrice à su faire fondre le cœur chocolaté de la Maison. Ses illustrations aux multiples facettes rendent hommage à l’âme d’artiste-artisan de Weiss. Laura Lhuillier étant une illustratrice française aux valeurs proche de la Maison, c’est une belle façon d’illustrer le savoir-français d’excellence de Weiss.