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TTC
Recette Gâteau Basque Chocolat
Facile - 25 Min
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 25 min
- timer Temps de cuisson : 35 min
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par Gallymini Pâtisse.
Ingrédients :
Pâte à gâteau basque :
- 1 œuf + 3 jaunes
- 200g de sucre
- 220g de beurre doux
- 30g de poudre d'amande
- 280g de farine
- 20g cacao
- 1 pincée de sel
- 4g levure chimique
La ganache/Crème cuite :
- 105g de lait entier
- 310g de crème liquide 30%
- 250g de chocolat noir Li Chu
- 25g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pâte à gâteau basque :
- Travaillez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf et les 3 jaunes et une pincée de sel, bien mélanger puis incorporez la farine, le cacao, la poudre d’amande et la levure sans trop travailler la pâte.
- Filmez-la et réservez là au frigo toute une nuit afin qu’elle durcisse bien.
La ganache/Crème cuite :
- Portez le lait et la crème à ébullition. Versez ensuite en 3 fois sur le chocolat préalablement fondu. Terminez par le beurre et le sel.
- Et Laissez la crème tiédir avant d’y incorporer les œufs.
Le montage :
- Étalez la pâte sur 0.7-0,8cm et foncez un cercle de 24cm comme une tarte. Versez la ganache (aux trois quart). Avec cette proportion de ganache et de pâte vous pourrez en faire 1 à 2 individuels.
- Refermez le gâteau avec un deuxième disque de pâte légèrement plus grand, et passez le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle. Surtout pas au centre.
- Au pinceau, dorez le gâteau avec une fine couche d’œuf entier. Rayez avec une fourchette, pour faire un beau quadrillage.
- Mettez à cuire 30-33 minutes à 175°c. Faites refroidir le gâteau avant de démouler et déguster.
- Vous pouvez le conserver dans du film étirable 2 à 3 jours mais le premier jour reste le meilleur.
Bonne dégustation !