Recette Gâteau Basque Chocolat

Recette Gâteau Basque Chocolat

Facile - 25 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 25 min
  • timer Temps de cuisson : 35 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Gallymini Pâtisse.


Ingrédients : 

Pâte à gâteau basque :

  • 1 œuf + 3 jaunes 
  • 200g de sucre 
  • 220g de beurre doux 
  • 30g de poudre d'amande 
  • 280g de farine 
  • 20g cacao 
  • 1 pincée de sel 
  • 4g levure chimique

La ganache/Crème cuite :

Préparation :

Pâte à gâteau basque :

  • Travaillez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf et les 3 jaunes et une pincée de sel, bien mélanger puis incorporez la farine, le cacao, la poudre d’amande et la levure sans trop travailler la pâte. 
  • Filmez-la et réservez là au frigo toute une nuit afin qu’elle durcisse bien.

La ganache/Crème cuite :

  • Portez le lait et la crème à ébullition. Versez ensuite en 3 fois sur le chocolat préalablement fondu. Terminez par le beurre et le sel. 
  • Et Laissez la crème tiédir avant d’y incorporer les œufs.

Le montage : 

  • Étalez la pâte sur 0.7-0,8cm et foncez un cercle de 24cm comme une tarte. Versez la ganache (aux trois quart).  Avec cette proportion de ganache et de pâte vous pourrez en faire 1 à 2 individuels. 
  • Refermez le gâteau avec un deuxième disque de pâte légèrement plus grand, et passez le rouleau à pâtisserie sur les bords du cercle. Surtout pas au centre. 
  • Au pinceau, dorez  le gâteau avec une fine couche d’œuf entier. Rayez avec une fourchette, pour faire un beau quadrillage. 
  • Mettez à cuire 30-33 minutes à 175°c. Faites refroidir le gâteau avant de démouler et déguster. 
  • Vous pouvez le conserver dans du film étirable 2 à 3 jours mais le premier jour reste le meilleur. 

Bonne dégustation !