Recette de Charlotte au Chocolat

Recette de Charlotte au Chocolat

Facile - 60 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 60 min
  • timer Temps de cuisson : 25 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Delphine Bosc.


Ingrédients : 

  • 25 gros biscuits à la cuillère.
  • 5 œufs
  • 160g de beurre
  • 125g de sucre
  • 150g de chocolat noir + 50 g pour la déco
  • Jus d’orange

Préparation : 

  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir.
  • Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.
  • Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.

  • Versez le jus d’orange dans une assiette creuse. Trempez-y les biscuits à la cuillère face sucrée vers le haut quelques secondes pour les imbiber de jus d’orange. Déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en 3 dans le fond du moule face sucrée vers le haut cette fois et comblez les trous avez des biscuits coupés en morceaux.
  • Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.
  • Recouvrez de film alimentaire et placez le moule à charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.
  • Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat noir au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés.

  

Produits de la recette