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Recette Flan Chocolat Sarrasin
Facile - 30 Min
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 30 min
- timer Temps de cuisson : 35 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Juchamalo.
Ingrédients :
Flan :
- 40g de jaunes d’œuf + 50g d’œuf entier
- 65g de sucre
- 40g de fécule de maïs
- 515g de lait entier
- 105g + 50g de crème liquide (min. 30%)
- 80g de chocolat noir 64% bio et équitable Weiss
Praliné sarrasin :
- 150g d’Amandes
- 50g de graine de Sarrasin
- 100g de sucre
- 3g de fleur de sel
Préparation :
(à faire la veille)
- Torréfier les Amandes et Graines de Sarrasin 10mn à 150°.
- Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Verser le caramel sur les amandes. Laisser bien figer et bien refroidir !
- Mixer, mixer, mixer... Attention, le mixer va chauffer... Prendre son temps, le praliné va se faire. Ajouter la fleur de sel.
- Ajoute les graines de Sarrasin torréfiées au praliné, mixer encore une fois, pas trop, pour garder des graines de Sarrasin.
- Dans un cercle (plus petit que le flan), verser du praliné (la hauteur dépend de votre gourmandise).
- Mettre au congélateur pour au moins 3h.
Préparation du flan sarrasin :
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la fécule de maïs et fouetter.
- Chauffer le lait et 105g de crème. Verser sur le mélange précédent et bien mélanger. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de l’appareil sans arrêter de fouetter.
- Hors du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger.
- Laisser tiédir puis ajouter les50g de crème, bien mélanger. Assouplir la crème à flan, placer le disque de praliné congelé sur le fond de la pâte, puis verser sur la pâte. Lisser la surface.
- Cuire 35mn à 180°.
- Après cuisson, parsème de graines de sarrasin torréfiées sur le flan. Laisser refroidir au moins 2/3h avant de démouler ! Un petit tour au réfrigérateur peut être bien aussi.