Crêpes Caramel façon Tatin

Crêpes Caramel façon Tatin

Facile - 45 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 45 min
  • timer Temps de cuisson : 0 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @monbocalagourmandises.


Ingrédients :

Pâte à crêpes   

  • 4 œufs 
  • 300g de farine 
  • 300g de lait ribot 
  • 400g de lait tiède Ou 700g de lait entier tiède 
  • De l'extrait de vanille, ou une gousse de vanille, extrait de l'arôme souhaité.. 
  • 25g de sucre roux 

Pommes façon tatin  

  • 3 pommes  
  • 30g de beurre 
  • 1 cs de sucre  

Montage  

Préparation :

Pour la pâte à crêpes rapide et sans repos à faire au Blender, la recette est à base de lait fermenté ou lait ribot qui apporte beaucoup de moelleux. Si vous n'aimez pas où n'en avez pas vous pouvez la faire avec du lait entier. Le lait doit être tiède pour éviter le temps de repos. 

Pâte à crêpes

  • Dans le bol du Blender, mettre les œufs, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Mixer.  
  • Ajouter petit à petit la farine. Mixer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.  
  • Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude. Penser à graisser votre poêle entre la cuisson de chaque crêpe. Petite astuce : couper une pomme de terre en deux et la piquer avec un couteau, la tremper dans l'huile et s'en servir pour graisser votre poêle entre chaque crêpe. L'amidon de la pomme de terre absorbe le surplus de graisse. Sinon tremper du papier absorbant dans votre huile et graisser avec la poêle. 

Pommes façon tatin  

  • Faire revenir vos pommes dans le beurre et le sucre. Laisser caraméliser. Laisser refroidir. 
  • Pour dresser les crêpes : tartiner la moitié de la crêpe de caramel à tartiner Chocolat Weiss et déposer par-dessus les pommes. Plier les crêpes. Vous pouvez les préparer à l'avance et les chauffer une minute dans une poêle bien chaude pour les servir tiède c'est meilleur !  
  • Et ajouter un filet de caramel sur le dessus pour la déco.