Recette Brioche tout chocolat

Recette Brioche tout chocolat

Moyen - 180 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 20 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @mon_bocal_a_gourmandises.


Ingrédients :  

Pâte à brioche au chocolat

  • 250 gr de farine type T45 
  • 30 gr de cacao sans sucre 
  • 45 gr de sucre 
  • 4 gr de sel 
  • 1 œuf  
  • 15 gr de levure boulangère ou 7 gr de levure sèche 
  • 120 ml de lait tiède 
  • 50 gr de beurre froid coupé en petits morceaux  

Craquelin au chocolat

  • 60 gr de cassonade 
  • 50 gr de beurre pommade 
  • 40 gr de farine 
  • 10 gr de cacao 

Cœur chocolat praliné

Préparation :

Craquelin

  • Mélanger la cassonade, le beurre pommade, la farine et le cacao. 
  • Bien mélanger le tout et étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
  • Mettre au congélateur afin de faire durcir le craquelin. 

Préparation de la levure :

  • Faire tiédir le lait, mettre la levure avec 10g de sucre sur les 45g et laisser reposer 10min. 

Préparation de la brioche :

  • Dans le bol du robot muni du crochet, verser la levure diluée avec le lait, verser dessus la farine, le cacao, le sucre restant, le sel et l’œuf.  
  • Pétrir la pâte 5min à vitesse moyenne, quand la pâte commence à former une boule incorporer le beurre froid et continuer de pétrir à vitesse moyenne. Puis, à incorporation du beurre augmenter la vitesse au maximum jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse et se détache des parois du bol. Si elle est un peu collante ajouter un peu de farine.  
  • Former une boule, filmer le bol et laisser reposer soit une nuit au frigo si vous la préparer la veille, soit à température ambiante minimum 2h pour une utilisation le jour même, jusqu’à ce qu’elle double de volume.  
  • Quand la pâte a doublé de volume, dégazer avec le poing pour la façonner. Étaler la pâte puis la rouler sur elle-même. 
  • Une fois le façonnage effectué, laisser pousser la brioche jusqu’à ce qu’elle double de volume. 
  • Avant la cuisson, badigeonner légèrement d’un œuf pour faire adhérer le craquelin qui sera taillé à la taille et la forme de la brioche. 
  • Cuire ensuite à 180° pendant 20min. 
  • Une fois cuite, laisser la brioche refroidir avant de la garnir selon les goûts. Pour la garnir : avec une poche à douille faire des trous sur le fond et garnir de ganache au chocolat, praliné, ou encore pâte à tartiner Weiss etc… Moi je l’ai garnie avec un cœur chocolat et praliné, j’ai fait fondre le chocolat et ajouté le praliné.

Brioche tout chocolat

Produits de la recette