Recette Tartelettes Passion Noisettes

Recette Tartelettes Passion Noisettes

Difficile - 180 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 27 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @spatulesetfouets.


Ingrédients : 

Pâte sucrée 

  • 295g de farine 
  • 180g de beurre mou 
  • 80g de poudre d'amandes 
  • 75g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 70g d'œuf 

Ganache montée noisettes 

Crème passion   

  • 10cl de jus de mangue 
  • 5cl de jus passion 
  • 3 oeufs  
  • 150g de sucre  
  • 50g de beurre pommade 

Crème noisette 

  • 110g de beurre 
  • 110g de poudre de noisettes  
  • 100g de sucre de canne  
  • 2 œufs 

Confit passion 

  • 2 fruits de la passion 
  • 5 càs de poudre de coco 

Montage 

  • 1/4 de mangue 
  • Noisettes torréfiées 

Préparation : 

Pâte sucrée  

  • Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. 
  • Fouettez 1 minute. Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute. 
  • Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. 
  • Filmez et placez au frais 4 heures (l'idéal étant de la faire la veille). 

Ganache montée noisette 

  • Versez les fondettes de chocolat dans un saladier. 
  • Faites chauffer 2/3 de la crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat. Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache. 
  • Ajoutez ensuite le reste de crème froide restante. Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse. 
  • Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures. 

Préparation de la crème passion 

  • Cuire les œufs avec les jus et le sucre à 85° Attention : remuez sans arrêt ! Stoppez la cuisson. 
  • Ajoutez ensuite le beurre quand le mélange est légèrement refroidi et mélangez pour le faire fondre. 
  • Mixez et filmez au contact jusqu'à utilisation. 

Crème noisette 

  • Travaillez le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre.  
  • Ajoutez les 2 œufs et la coco. 

Préparation du confit passion :  

  • Récupérez la chair et le jus des deux fruits et faites cuire dans une petite casserole avec le sucre jusqu'à ce que le jus devienne sirupeux. 
  • Réservez. 

Montage 

  • Foncez vos moules à tartelettes et faites-les cuire à blanc pendant 12 minutes à 175°. Ajoutez la crème noisette au 2/3, quelques dés de mangues et faites cuire à nouveau 10 à 15 minutes. 
  • Une fois refroidies, coulez la crème passion. Laissez figer. 
  • Montez votre ganache et dressez-là à la poche à douille sur le pourtour des tartettes. Coulez du confit passion au centre. 
  • Décorez avec des noisettes torréfiées. 

Astuce : placez les cercles foncés au congélateur 1 h avant de les cuire. 

Bonne dégustation !

Recette tartelettes passion et chocolat blanc

Crédits photos : @spatulesetfouets

Produits de la recette