15,17 €
TTC

Recette Tartelettes Passion Noisettes
Difficile - 180 Min
- poll Difficulté : Difficile
- access_time Temps de préparation : 180 min
- timer Temps de cuisson : 27 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par @spatulesetfouets.
Ingrédients :
Pâte sucrée
- 295g de farine
- 180g de beurre mou
- 80g de poudre d'amandes
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
- 70g d'œuf
Ganache montée noisettes
- 120g de chocolat blanc à la noisette 30% Weiss
- 380g de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine
Crème passion
- 10cl de jus de mangue
- 5cl de jus passion
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 50g de beurre pommade
Crème noisette
- 110g de beurre
- 110g de poudre de noisettes
- 100g de sucre de canne
- 2 œufs
Confit passion
- 2 fruits de la passion
- 5 càs de poudre de coco
Montage
- 1/4 de mangue
- Noisettes torréfiées
Préparation :
Pâte sucrée
- Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre.
- Fouettez 1 minute. Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute.
- Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble.
- Filmez et placez au frais 4 heures (l'idéal étant de la faire la veille).
Ganache montée noisette
- Versez les fondettes de chocolat dans un saladier.
- Faites chauffer 2/3 de la crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat. Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache.
- Ajoutez ensuite le reste de crème froide restante. Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse.
- Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures.
Préparation de la crème passion
- Cuire les œufs avec les jus et le sucre à 85° Attention : remuez sans arrêt ! Stoppez la cuisson.
- Ajoutez ensuite le beurre quand le mélange est légèrement refroidi et mélangez pour le faire fondre.
- Mixez et filmez au contact jusqu'à utilisation.
Crème noisette
- Travaillez le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre.
- Ajoutez les 2 œufs et la coco.
Préparation du confit passion :
- Récupérez la chair et le jus des deux fruits et faites cuire dans une petite casserole avec le sucre jusqu'à ce que le jus devienne sirupeux.
- Réservez.
Montage
- Foncez vos moules à tartelettes et faites-les cuire à blanc pendant 12 minutes à 175°. Ajoutez la crème noisette au 2/3, quelques dés de mangues et faites cuire à nouveau 10 à 15 minutes.
- Une fois refroidies, coulez la crème passion. Laissez figer.
- Montez votre ganache et dressez-là à la poche à douille sur le pourtour des tartettes. Coulez du confit passion au centre.
- Décorez avec des noisettes torréfiées.
Astuce : placez les cercles foncés au congélateur 1 h avant de les cuire.
Bonne dégustation !
Crédits photos : @spatulesetfouets