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Recette Cake au Citron et Chocolat Blanc
Moyen - 45 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 45 min
- timer Temps de cuisson : 25 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par @marinpatissier.
Ingrédients :
Cake citron
- 65 g de beurre fondu froid
- 1 gros citron non traité
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 95 g de crème liquide entière
- 190 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Ganache chocolat blanc citron
- 188g œufs entiers
- 188 ml de jus de citron jaune
- 60g de sucre
- 38g de beurre de cacao
- 150g de chocolat blanc Anëo 34% Weiss
Préparation :
Cake citron
- Faites fondre le beurre.
- Zestez le citron et mélangez les zestes au sucre en poudre.
- Préchauffez le four à 150° (th5) chaleur tournante, graissez un moule ou cercle rond.
- Dans le bol du robot, cassez les œufs entiers, ajoutez le sucre et les zeste. Fouettez pour que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème entière et le sel et fouettez à nouveau.
- Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-la progressivement au mélange précédent en mélangeant délicatement avec une Maryse. Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélanger doucement.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
- Le cake est cuit quand la lame d'un couteau plantée en son centre ressort sèche. Quand il est cuit, démoulez le gâteau. Pressez un jus de citron pour qu’il reste moelleux.
Ganache chocolat blanc citron
- Dans une casserole, verser les œufs entiers, le sucre, le jus de citron. Mélanger au fouet.
- Chauffer à feu moyen ce mélange sans cesser de remuer. À ébullition, arrêter de chauffer et hors du feu continuer de mélanger la crème qui a épaissie.
- Incorporer alors le chocolat blanc.
- Laisser refroidir ce mélange. Lorsque la température de la crème est de 40°C, ajouter y le beurre de cacao et mixer au mixeur plongeant.
- Réserver au frais au moins 12h pour réaliser un pochage net avec une douille plate.
Crédits photos : @marinpatissier