Recette Tartelettes Ananas & Menthe Chocolat

Recette Tartelettes Ananas & Menthe Chocolat

Difficile - 180 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 27 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par spatulesetfouets.


Ingrédients : 

Pâte sucrée 

  • 285g de farine 
  • 10g de cacao 
  • 180g de beurre mou
  • 80g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 70g d'œuf 

 

Ganache montée noisettes   

Compotée ananas rhum   

  • ½ ananas bien mûr 
  • ½ gousse de vanille 
  • 2càs de rhum brun 
  • Un peu de sucre de canne 
  • Beurre 

Crème amande coco   

  • 110g de beurre 
  • 80g de poudre d'amande 
  • 30g de poudre de noix de coco 
  • 100g de sucre de canne 
  • 2 œufs 

Montage   

  • Feuilles de menthe 
  • Copeaux de noix de coco 

 

Préparation : 

Pâte sucrée (à faire la veille)  

  • Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez 1 minute.  
  • Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute. 
  • Versez le sel et la farine, le cacao, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. 
  • Filmez et placez au frais au minimum 4 heures. 

Ganache montée noisettes  

  • Versez votre chocolat en pastilles dans un saladier.  
  • Faites chauffer 2/3 de la crème dans une petite casserole avec la menthe, laissez infuser 5 minutes et versez-la ensuite sur le chocolat. 
  • Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache. Ajoutez ensuite le reste de crème froide restante. Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse. 
  • Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures. 
  • On peut éventuellement ajouter une feuille de gélatine réhydratée dans de l'eau froide. 

Compotée d’ananas au rhum 

  • Coupez l'ananas en brunoise. Faites-le cuire sur feu doux dans un tout petit peu de beurre 5 minutes. Ajoutez ensuite le rhum, la vanille et éventuellement un peu de sucre si vous ne trouvez pas la préparation assez sucrée.
  • Laissez compoter 5 minutes ou plus. Les dés doivent rester entiers. 

Crème amande coco 

  • Travaillez le beurre pommade avec la poudre d'amandes, la noix de coco et le sucre. Ajoutez les 2 œufs. 

Montage 

  • Foncez vos moules à tartelettes et faites-les cuire à blanc pendant 12 minutes à 175°. Ajoutez la crème amande coco au 2/3 et faites cuire à nouveau 10 à 15 minutes. 
  • Astuce : je place mes cercles foncés au congélo 1h avant de les cuire. Une fois refroidies, couvrez avec vos ananas.
  • Montez votre ganache et dressez-là à la poche à douille sur l'ensemble de la tartelette. Décorez avec des feuilles de menthe et des copeaux de noix de coco. 

Recette tartellettes chocolat menthe  

Crédits photos : @spatulesetfouets

 

Produits de la recette