Chocolat chaud et guimauve

Chocolat chaud et guimauve

Moyen - 15 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 15 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût : €€€

Recette proposée par Pascaline Camblong.


Guimauve :

  • 15 g de gélatine
  • 110 g d'eau
  • 330 g de sucre
  • 35 g de glucose
  • 80 g de blancs d’œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g d'amidon
  • 100 g de sucre glace

Chocolat chaud : 

  • 200 g de lait
  • 100 g de crème liquide entière
  • ½ gousse de vanille
  • 80 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat au lait

Guimauve :

  • Tremper les feuilles de gélatine 15 min dans un bol d’eau froide
  • Dans une casserole mettre eau, sucre, grains des vanilles et glucose et chauffer le tout jusqu’à 125°.
  • En parallèle monter les blancs en neige, texture mousseuse.
  • Verser le sirop 125° en filet en fouettant à vitesse moyenne.
  • Récupérer la gélatine essorée, la faire fondre quelques secondes au microonde et verser  dans la meringue italienne.
  • Fouetter jusqu’à obtenir un ruban, puis couler sur un tapis silicone et  utiliser une spatule coudée pour étalier finement la guimauve.
  • Laisser sécher à l’air libre au moins 12h.
  • Avec des emportes pièces découper des formes de fleurs ou de flocons. Astuce : si la guimauve colle aux emporte pièces tremper légèrement les bordures dans de l’huile neutre.
  • Préparer le mélange amidon, sucre glace et rouler les guimauves dedans pour éviter qu’elles collent, enlever l’excédent avec un pinceau.

Chocolat chaud :

  • Mettez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la demie gousse de vanille coupée en deux et amenez à ébullition.
  • Cassez les chocolats en morceaux
  • Enlevez la gousse de vanille du lait chaud. 
  • Mettez les morceaux de chocolat à fondre.
  • Fouettez vivement puis versez le chocolat chaud dans les tasses

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Produits de la recette