La recette de la Galette des rois praliné Weiss

La recette de la Galette des rois praliné Weiss

Difficile - 190 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 190 min
  • timer Temps de cuisson : 70 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Claire Brumaud.


Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 250g de lait
  • 60g de sucre
  • 3 +1 jaune d'œufs
  • 25g de maïzena
  • 25g de beurre
  • 65g de sucre
  • 65g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Une poignée de noisettes
  • 50g de praliné Weiss ou de pâte à tartiner

La recette de la Galette des rois praliné Weiss

Pour la crème pâtissière

  • Mélanger 3 jaunes d'œufs avec 60g de sucre, ajoutez la maïzena.
  • Faire chauffer les 250 g de lait, puis verser le lait chaud sur le mélange précédent, sans cessez de mélanger.
  • Puis reverser dans la casserole et cuire la crème pâtissière, jusqu'à ce qu'elle s'épaississe, en remuant avec un fouet.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger.
  • Réserver au réfrigérateur dans un récipient et couvrir avec un film alimentaire.
  • Torréfier les noisettes sur une plaque dans le four, 10 minutes à 180°.

Pour la crème d'amandes 

  • Dans le bol du robot, muni du fouet, fouetter 125 g de beurre mou avec 125 g de sucre de poudre d'amande.
  • Ajouter 2 œufs et fouetter.
  • Mélanger 65 g de crème pâtissière avec la crème d'amande. Pour le reste de la crème, vous pouvez la déguster avec des biscuits secs, par exemple.
  • Etaler la première pâte feuilletée, puis marquer un cercle de 20 cm sans couper la pâte.
  • Pocher la préparation en escargot sur 20 cm de diamètre, puis le praliné.
  • Concasser les noisettes torréfiées et déposez-les sur cette préparation.
  • Déposer le fève.
  • A l'aide d'un pinceau, humidifier les bords de la galette, puis couvrir avec la deuxième pâte, en appuyant avec les doigts pour les souder ensemble sur les rebords.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur 30 minutes, puis dorer la pâte avec la moitié du jaune d'œuf mélangé à la crème fraîche.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur 10 minutes, puis dorer avec le reste du mélange de jaune d'oeuf et de crème fraîche.
  • Dessiner une rosace avec la pointe d'un couteau en surface, sans transpercer la pâte. Puis perce 5 trous avec un cure dent pour permettre à l'air de s'échapper.
  • Réserver idéalement une nuit réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, puis enfourner à 180°c. Cuire pendant 35-40 minutes, jusqu'àce que la galette soit bien dorée.

Produits de la recette