Glace au chocolat blanc et sirop de verveine citronnelle

Glace au chocolat blanc et sirop de verveine citronnelle

Facile - 10 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 10 min
  • timer Temps de cuisson : 0 min
  • euro_symbol Coût :

        

Ingrédients : 

      

Sirop de verveine :

  • Cueillir ~ 50 feuilles de verveine citronnelle
  • ½ litre d’eau
  • 100g de sucre cristal

       

Glace :

  • 30cl de lait entier (ou concentré non sucré)
  • 20cl de crème liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 15cl de sirop de verveine
  • 180g de chocolat blanc

     

        

Préparation :

        

Sirop de verveine :

  • Nettoyer les feuilles et les sécher. Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole, puis stopper à ébullition et laisser infuser 4 heures les feuilles dans la casserole. Filtrer le mélange refroidi, en pressant bien pour renforcer la concentration en arômes.

Ce sirop peut aussi être consommé comme un sirop à l’eau; il se conserve au réfrigérateur.

      

Glace :

  • Mélanger la crème et le lait puis porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le sirop et laisser infuser pendant le refroidissement.
  • Battre les jaunes d’œufs, et y verser la préparation, en fouettant.
  • Replacer sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu’à une température de 85 °C.  La crème est prête quand elle nappe la cuillère. Retirer du feu et verser sur le chocolat blanc, jusqu’à obtention d’une crème lisse et mousseuse.
  • Réfrigérer 1 heure.

        

Conseils :

  • Sans sorbetière

Verser la glace dans un contenant en plastique puis placer 3 heures en congélateur, en “cassant” la crème toutes les heures avec une fourchette.

  • Avec sorbetière

Turbiner 30 minutes, la glace est prête, texture crémeuse ! Pour une glace plus compacte, vous pouvez prolonger d’une heure en congélateur

    

Bonne dégustation !

    

Produits de la recette