Recette Cupcakes au chocolat, ganache caramel

Recette Cupcakes au chocolat, ganache caramel

Moyen - 360 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 360 min
  • timer Temps de cuisson : 20 min
  • euro_symbol Coût :

      

Ingrédients : 

      

Gâteau :

  • 100g de chocolat noir Weiss
  • 4 œufs
  • 150g de beurre doux
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 1 pincée de sel

    

Ganache :

  • 240g de chocolat noir Weiss
  • 30cl de crème liquide 
  • 40g de beurre doux
  • 80g de sucre cristallisé
  • 1 pincée de sel 

    

          

Préparation :

          

  • Préchauffer le four à 180° 
  • Dans une petite casserole, laisser fondre doucement le chocolat.
  • Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule différents).
  • Fouetter le beurre avec 50g de sucre en poudre.
  • Ajouter le chocolat fondu ainsi que les jaunes d'œufs. 
  • Monter les blancs en neige avec le sel.
  • Au bout de deux minutes, ajouter les 50g de sucre en poudre restants
  • Monter les blancs en neige très fermes. 
  • Incorporer un tiers des blancs en neige dans la préparation au chocolat.
  • Ajouter la farine et mélanger bien à la Maryse.
  • Ajouter enfin le restant des blancs en neige.
  • Déposer cette préparation dans des moules à cupcakes.
  • Enfourner pendant 20 minutes
  • Laisser complètement refroidir
  • Le lendemain, râper les 240g de chocolat et les laisser fondre sur feu doux avec la crème 20cl. Réserver
  • Chauffer le sucre cristallisé dans une petite sauteuse jusqu'à l'obtention d'u caramel.
  • Ôter du feu. 
  • Ajouter le beurre en dés puis les 10cl de crème restants.
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu, remuer et réserver au frais 3 heures.
  • A l'aide d'un batteur électrique, aérer la ganache pour qu'elle devienne plus facile à travailler.
  • A consistance, verser la préparation dans une poche à douille. 
  • Dessiner des rosaces sur les cupcakes.

     

Bonne dégustation !

    

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