Recette Boules de Noël

Recette Boules de Noël

Difficile - 180 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 60 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Lespapillesdelouise.


Ingrédients : 

Insert crémeux marron :

  • 120g lait 
  • 20 jaunes d'œufs
  • 10g de sucre 
  • 180g crème de marron

Ganache montée vanille :

  • 96g de Crème liquide 
  • 20g sucre 20g
  • 66g de chocolat Blanc
  • 145g crème liquide 
  • 1 feuille de gélatine 

Sablé à la châtaigne

  • 60g de Beurre pommade
  • 60g de vergeoise
  • 2g de levure 
  • 1g de fleur de sel 
  • 60g de farine de châtaigne 
  • 60g de poudre d'amande 

Enrobage chocolat au lait 

Glaçage neutre

  • 750g d'eau 
  • 300g de sucre 
  • 30g de pectine NH
  • 30g de jus de citron 

Préparation :

Insert crémeux marron :

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  • A côté , mélangez le jaune d'œuf et le sucre.
  • Réalisez une cuisson à l'anglaise soit 83 degrés et débarrassez dans un récipient.
  • Ajoutez ensuite, votre crème de marron et mixez.
  • Coulez votre crémeux marron dans le plus petit moule demi-sphère, puis laissez prendre au congélateur.

Ganache montée vanille (à faire la veille) : 

  • Tout d'abord réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, faites chauffez les 96g de crème liquide jusqu'à ébullition.
  • A côté, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Retirez votre casserole de crème du feu et ajoutez votre gélatine bien essorée et mélangez.
  • Ajoutez votre crème chaude en trois fois sur votre chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une ganache brillante et homogène.
  • Ajoutez ensuite les 145g restant de crème liquide en une seule fois et mélangez.
  • Filmez au contact et réservez au froid pendant 1 nuit.
  • Le lendemain, faites monter votre ganache au batteur équipé du fouet.
  • Garnissez votre plus grand moule demi-sphère à moitié et ajoutez votre insert crémeux marron.
  • Réalisez ceci par paires afin de réunir vos demi-sphères puis laissez de nouveau au congélateur pour que vos boules congèlent.

Sablé à la châtaigne

  • Tout d'abord , allumez votre four à 160 degrés.
  • Mélangez votre beurre pommade et la vergeoise puis ajoutez les poudres ; farine, levure, poudre d'amande préalablement tamisées.
  • Etalez votre pâte sur papier cuisson ou tapis silicone de quelques millimètres et laissez le cuire au four à 160 degrés pendant environ 15 minutes.
  • Laissez le refroidir et hachez-le en petit morceaux façon « crumble ».

Enrobage chocolat au lait

  • Mettez le chocolat et le beurre de cacao dans le même récipient et laissez le fondre tranquillement au bain-marie.
  • Piquez vos boules congelées, à l 'aide d'un grand pique en bois et trempez complètement vos boules dans l'enrobage.

Glaçage neutre (à faire la veille) : 

  • Dans une casserole versez votre eau et 250g de sucre sur les 300g.
  • Dans un autre récipient versez votre pectine NH et les 50g de sucre restant et mélangez.
  • Faites chauffer votre casserole à 60 degrés puis ajoutez votre mélange sucre + pectine NH en pluie.
  • Faites désormais bouillir votre casserole pendant environ 6 minutes , puis hors du feu ajoutez le jus de citron.
  • Débarrassez dans un récipient et filmez au contact, puis réservez au froid.
  • Le lendemain, faites très légèrement réchauffer votre glaçage puis ajoutez votre colorant.
  • Enrobez complètement vos boules en les égouttant afin d'enlever le surplus de glaçage.
  • Pour le décor , utilisez de la pâte à sucre afin de créer l'attache boule de Noël.
  • Pour la présentation à l'assiette disposez le biscuit châtaigne au fond de votre assiette puis placez au centre votre boule.

Votre dessert spécial Noël est prêt !

Merci lespapillesdelouise pour cette sublime recette !