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Recette Les Manneles

Recette Les Manneles

Facile - 30 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Rémy. Merci à lui !


Ingrédients : 

(pour une douzaine de manneles)

600g de farine

1 sachet de levure sèche

330ml de lait tiède

60g de sucre

3g de sel

1 œuf

60g de beurre pommade

1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Sublimes noires Weiss 

    Préparation : 

    • Faire tiédir le lait au four à micro-ondes. Une fois tiédit, délayer la levure à l’intérieur.
    • Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, le sec, le sucre et l’œuf. Commencer à pétrir avec le crochet pétrisseur jusqu’à l’incorporation de l’œuf avec les ingrédients.
    • Ajouter le beurre pommade et continuer à pétrir.
    • Une fois le beurre incorporé, ajouter progressivement le mélange lait levure.
    • Continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse qui ne doit pas coller.
    • Couvrir le bol contenant la pâte avec un linge propre et laisser lever la pâte 1h30 dans un endroit tempéré. 
    • Une fois la pâte levée, la dégazer et l’étaler sur un plan de travail fariné (la pâte doit avoir 3/4 cm d’épaisseur).
    • Former les bonhommes (au mieux à l’emporte-pièce) et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer.
    • À nouveau, laisser lever la pâte 1h dans un endroit à l’abri des courants d’air (four fermé et éteint par exemple).
    • Préchauffer le four à 180 ºC (si les manneles ont levé dans le four, penser à les retirer).
    • Battre le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de lait et dorer les manneles.
    • Décorer avec les sublimes noires Weiss : visage, boutons, etc.
    • Faire cuire 15 minutes.
    • Laisser refroidir les manneles sur une plaque avant de les déguster.

    Nous remercions Rémy pour cette recette amusante !