Recette Crêpes chocolat blanc et citron

Recette Crêpes chocolat blanc et citron

Moyen - 60 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 60 min
  • timer Temps de cuisson : 2 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par L'ours Pâtissier.


Ingrédients : 

(pour 20 crêpes) 

Pâtes à crêpes

Ganache citron (à faire la veille)

Confit de citron

  • 1 citron jaune
  • 200 ml d’eau
  • 200 g de sucre

Meringue française

  • 50 g de blanc d’œuf
  • 100 g de sucre

Préparation : 

Ganache citron (à faire la veille) : 

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Dans une casserole faire bouillir la crème et le jus de citron ensemble. Verser en 3 fois sur le chocolat blanc fondu tout en remuant à la maryse. Conserver au réfrigérateur 24h.

Pâte à crêpes : 

Tamiser la farine dans un saladier. Incorporer les oeufs, l’huile et la poudre de praliné tout en remuant. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Confit de citron : 

Couper le citron en 8. Amener une casserole d’eau à ébullition. Plonger les morceaux de citron dedans afin de les blanchir. Répéter l’opération 3 fois avec de l’eau propre. Dans une autre casserole mettre l’eau et la moitié du sucre à bouillir. Plonger les citrons blanchis et laisser frémir. Ajouter le reste du sucre en plusieurs fois. Lorsque les citrons sont tendres, éteindre le feu et couvrir jusqu’à refroidissement complet.

Meringue française : 

Monter les blancs en neige, incorporer le sucre progressivement. Pocher la préparation en petite boules et saupoudrer de sucre et de zestes de citron. Cuire au four 2h à 100°C.

Astuces : 

    Étaler la ganache citron sur le fond de la crêpe, parsemer de petits morceaux de citrons confits. Plier le bas de la crêpe vers le haut, rabattre les deux côtés vers le centre de la galette. Rouler le tout du bas vers le haut. Couper en biais au milieu. Poser la meringue sur les crêpes et râper des morceaux de chocolat blanc vanille dessus pour plus de gourmandise ! 

    Bon appétit ! Merci à L'ours pâtissier pour cette superbe recette.

    Produits de la recette