Recette Crêpes Tout Chocolat

Recette Crêpes Tout Chocolat

Moyen - 75 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 75 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par L'ours Pâtissier.


Ingrédients : 

(pour 20 crêpes) 

Pâtes à crêpes

Ganache chocolat noir (à faire la veille)

Chantilly chocolat noir

Tuile grué

  • 105 g de blanc d’oeuf
  • 85 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 5 g de cacao en poudre
  • 50 g de grué

Préparation : 

Ganache chocolat noir (à faire la veille) : 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans une casserole faire cuire la crème, le lait, les jaunes et le sucre à 82°C. Verser en 3 fois sur le chocolat fondu tout en mélangeant à la maryse. Mixer et réserver au réfrigérateur 24h.

Pâte à crêpes : 

Mettre le chocolat dans un saladier. Faire chauffer le lait et le verser progressivement sur le chocolat. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver. Dans un autre récipient, tamiser la farine, ajouter les œufs, l’huile et la poudre de praliné. Incorporer le lait chocolaté. Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Chantilly chocolat noir : 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le chocolat à la crème. Faire refroidir à 4°C et monter le tout au batteur.

Tuile grué : 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un récipient, mélanger les blancs et le sucre puis le beurre fondu froid, tamiser la farine, ajouter le cacao en poudre et le grué. Laisser reposer 20 min au réfrigérateur. Sur une plaque anti adhésive dresser des petits tas et enfourner à 180°C pendant 10 minutes. Déposer les tuiles encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie jusqu’à refroidissement.

Dressage : 

    Déposer un disque de ganache chocolat sur le centre de la crêpe (1cm d’épaisseur sur 8cm de diamètre). Rabattre les 4 côtés de la crêpe vers le centre afin d’obtenir un carré. Déposer une quenelle de chantilly sur le dessus et placer la tuile. Parsemer de grué ou de chocolat râpé.

    Bon appétit ! Merci à L'ours pâtissier pour cette superbe recette.