Babka Amande Choco Praliné

Babka Amande Choco Praliné

Moyen - 45 Min

  • poll Difficulty: Moyen
  • access_time Preparation time: 45 min
  • timer Cooking time: 45 min
  • euro_symbol Cost:

Recipe offered by @chanael_melloul. Thanks to him!


Ingrédients 

Ingrédients pour 2 Babkas

  • 500g de farine
  • 25g de levure fraîche
  • 200g lait tiède
  • 100g de sucre
  • 180g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 10g de sel

Crème d'amande 

120g par Babka

  • 55g beurre
  • 55g sucre
  • 55g d'oeuf
  • 55g poudre d'amande
  • 12g de farine

Ganaches chocolat 

Noisettes torréfiées 

  • 100g de noisettes passées au four

Sirop

  • 80g d'eau
  • 80g de sucre
  • Kirsh ou vanille

Préparation 

Crème d'amande 

  • Crémer le beurre puis ajouter les poudres. En dernier faire tomber l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
  • N’utilisez que la feuille du robot jamais le fouet.

Ganaches chocolat

  • Concasser le chocolat. Chauffer la crème à ébullition et verser en 3 fois sur le chocolat.

Noisettes torréfiées

  • Passer au four les noisettes à une température de 150° pendant 15min.

Sirop

  • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition ajouter l'alcool en dernier laissez refroidir.

  • Délayer dans la cuve de votre robot la levure fraîche avec le lait tiède.
  • Ajouter la farine, les œufs battus, le sucre, le sel et pétrir 10mn avec le crochet.
  • Ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre de décolle des parois (environ 5mn). Ne pas hésiter à corner de temps en temps.
  • Couvrir votre pâte (utiliser une feuille guitare au contact) et laisser la une nuit au frigo.

Le lendemain diviser la pâte en deux pâtons.

  • Fariner bien le plan de travail, étaler en un rectangle (environ 40x30) plus la pâte sera étalée finement plus la garniture sera mieux repartie.
  • À l'aide d'une spatule coudée étaler la crème d’amande, puis le pralin et enfin la ganache chocolat et les noisettes concassées.
  • Rouler (de haut en bas) pour former un boudin en enlevant petit à petit l'excédent de farine.
  • Passez 5 mn au congélateur pour faciliter la découpe.
  • Avec un couteau de tour ou un coupe pâte couper le boudin en deux pour en faire une tresse. Je commence la tresse du milieu en bas et je la reprends du milieu vers le haut mais chacun sa technique une fois les deux brins tressés en 1 enroulez le comme un escargot

  • Dorer à l'œuf les parties sans chocolat
  • Prendre un cercle beurrez le, saupoudrez de sucre (je prends du Muscovado) et faites pousser 45 mn dans une étuve ou un endroit à l'abris des courants d'air et humide (four avec bol d'eau chaude ou salle de bain).

  • Avant d'enfourner pendant 35/40mn à 180°c passer un pinceau avec du beurre fondu dessus et quelques noisettes concassées.
  • Piquer l'intérieur pour contrôler la cuisson.
  • A la sortie passer un sirop de vanille ou Kirsch selon les envies sur la Babka pour lui donner du brillant et la garder moelleuse.

Merci à @chana.inthekitchen pour cette recette chocolatée ! 

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