Recette Charlotte aux deux chocolats : noir pointe de fleur de sel et blanc à la noisette

Recette Charlotte aux deux chocolats : noir pointe de fleur de sel et blanc à la noisette

Moyen - 35 Min

  • poll Difficulty: Moyen
  • access_time Preparation time: 35 min
  • timer Cooking time: 12 min
  • euro_symbol Cost: €€

Recipe offered by @chouquette2904. Thanks to him!


Ingrédients :

Pour 1 Charlotte

Biscuits cuillère : 

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine T45
  • Du sucre glace

Mousse au chocolat noir bio 64% :

  • 2 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
  • 150g de fondettes chocolat noir bio 64% Weiss
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre cassonade
  • Fleur de sel

Mousse au chocolat blanc à la noisette :

  • 125g de fondettes chocolat blanc à la noisette 30% Weiss
  • 10 cl + 25cl de crème liquide entière
  • 50g de mascarpone
  • 25g de sucre glace

Préparation : 

Pour le biscuit cuillère

  • Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs avec le sucre. 
  • Introduire les jaunes dans le mélange obtenu, puis tamiser la farine et l’introduire délicatement à l’appareil précédent.
  • Mettre en poche munie d’une douille lisse de 10mm. Pocher l’appareil en cartouchière + deux disques.
  • Enfourner 12 min à 180 degrés environ.

Pour la mousse au chocolat noir bio 64% 

  • Séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter les jaunes avec la cassonade puis introduire le chocolat et beurre fondus, et une pincée de fleur de sel.
  • Monter les blancs d’œufs Introduire délicatement les blancs d’œufs au mélange précédent.

Pour la mousse au chocolat blanc à la noisette 

  • Faire fondre les fondettes avec 10cl de crème. Monter ensemble les 25cl de crème + mascarpone + sucre glace.
  • Introduire délicatement la crème montée au chocolat fondu.

 

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