Recette de Charlotte Poire Caramel

Recette de Charlotte Poire Caramel

Moyen - 45 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 45 min
  • timer Temps de cuisson : 15 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Sarahtatouilledanssacuisine.


Ingrédients 

Ingrédients pour 6-8 personnes (ces proportions sont celles pour une charlotte dans un moule basique)   

  • 20 biscuits à la cuillère 
  • 3CS de confiture de lait 

Pour le sirop : 

  • 50g de sucre en poudre 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 4CS d'eau 

Pour la crème caramel : 

  • 2 poires au sirop 
  • 3 jaunes d'œufs 
  • 5CS de caramel Weiss 
  • 60cl de crème liquide bien froide 
  • 5 feuilles de gélatine 

Préparation :

 Préparation sirop : 

  • Préparez le sirop, grattez l'intérieur de la demi-gousse de vanille et versez les graines dans une casserole avec le sucre et l'eau. 
  • Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop. 
  • Eteignez le feu et laissez refroidir. 

Préparation crème caramel : 

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
  • Dans une casserole faites chauffer sur feu moyen 15cl de crème liquide avec le caramel beurre salé et mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. 
  • Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez bien et en dernier ajoutez la gélatine essorée et fouettez à nouveau pour Bien la dissoudre. 
  • Versez dans un moule à gratin, filmez au contact et laissez refroidir le tout. 

Préparation Charlotte :  

  • Trempez les biscuits dans le sirop placez-les au fonds de chaque verrine. 
  • Montez le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le mélange (caramel - crème - jaune et gélatine) précédant et mélangez délicatement le tout. 
  • Coupez vos poires en petits cubes et ajoutez-les à votre garniture, mélangez. 
  • Remplissez à moitié vos verrines et remettez une couche de biscuits imbibés puis recouvrez à nouveau de crème jusqu'en haut. 
  • Placez le tout au frais minimum 3h et au moment de servir déposer de la confiture de lait sur le dessus. 

Merci à @sarahtatouille pour cette délicieuse recette