Recette Flan Chocolat Sarrasin

Recette Flan Chocolat Sarrasin

Facile - 30 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 35 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Juchamalo.


Ingrédients : 

Flan : 

Praliné sarrasin :  

  • 150g d’Amandes 
  • 50g de graine de Sarrasin 
  • 100g de sucre 
  • 3g de fleur de sel 

Préparation : 

(à faire la veille)

  • Torréfier les Amandes et Graines de Sarrasin 10mn à 150°. 
  • Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Verser le caramel sur les amandes. Laisser bien figer et bien refroidir ! 
  • Mixer, mixer, mixer... Attention, le mixer va chauffer... Prendre son temps, le praliné va se faire. Ajouter la fleur de sel.  
  • Ajoute les graines de Sarrasin torréfiées au praliné, mixer encore une fois, pas trop, pour garder des graines de Sarrasin.  
  • Dans un cercle (plus petit que le flan), verser du praliné (la hauteur dépend de votre gourmandise).  
  • Mettre au congélateur pour au moins 3h. 

Préparation du flan sarrasin : 

  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la fécule de maïs et fouetter.  
  • Chauffer le lait et 105g de crème. Verser sur le mélange précédent et bien mélanger. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de l’appareil sans arrêter de fouetter.  
  • Hors du feu, ajouter le chocolat, bien mélanger.  
  • Laisser tiédir puis ajouter les50g de crème, bien mélanger. Assouplir la crème à flan, placer le disque de praliné congelé sur le fond de la pâte, puis verser sur la pâte. Lisser la surface.  
  • Cuire 35mn à 180°.  
  • Après cuisson, parsème de graines de sarrasin torréfiées sur le flan. Laisser refroidir au moins 2/3h avant de démouler ! Un petit tour au réfrigérateur peut être bien aussi.

   

Produits de la recette