Recette Tarte Chocolat Blanc Noisette et Framboises

Recette Tarte Chocolat Blanc Noisette et Framboises

Facile - 45 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 45 min
  • timer Temps de cuisson : 40 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @samuel_areal.


Ingrédients :

Sablé breton :  

  • 4 jaunes d'œufs 
  • 80g sucre 
  • 80g beurre pommade 
  • 100g farine 
  • 1 pincée de sel 
  • 10g de levure 
  • Zeste d'orange  

Ganache montée chocolat blanc noisette :  

Préparation :

Préparation du sablé breton : 

  • Préchauffez votre four à 170°. 
  • Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ensuite, ajoutez le beurre pommade en deux fois. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez la farine tamisée, la pincée de sel, la levure chimique et les zestes d’orange ensemble et mélangez le tout avec une spatule ou une maryse.  
  • Disposez la pâte à sablé, dans un cercle (ou un carré), sur une plaque en inox, et mettre au four pour 35 – 40 min. 

Préparation de la ganache montée : 

  • Préparez une partie de la crème (170g) dans un récipient et réservez au frais.  
  • Mettez la 2e partie de la crème (100g) dans une casserole, et faites chauffer jusqu'à l'apparition d'un léger frémissement. 
  • A côté, mettez dans un bol d’eau froide la gélatine pour l’hydrater.  
  • Pendant que la crème chauffe, faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Une fois la crème chaude, ajoutez la gélatine. Une fois le mélange homogène, versez la crème sur le chocolat en 3 fois dans la casserole. Versez ensuite la crème froide entièrement.  
  • Mixez et réservez au frais minimum 24h. 

Montage: 

  • Disposez un confit de votre choix (framboise pour ma part) au milieu de votre sablé.  
  • Fouettez votre ganache à l'aide d'un robot avec un fouet et un bol bien froid quelques minutes, ensuite dressez votre ganache montée comme vous le souhaitez sur votre confit, ajoutez quelques fruits rouges.  

Bonne dégustation !

Produits de la recette