
Difficile

1 heure

40 min
Une recette par Lila Bret
Pour 10 gros choux
Craquelin
- Beurre : 50g
- Farine : 40g
- Cassonade : 40g
Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte.
Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, emporte-piécer des cercles de 3cm et faire prendre au congélateur.
Pâte à choux
- Eau : 125g
- Lait : 125g
- Beurre : 110g
- Farine : 140g
- Oeuf : 5
- Sel : 1 pincée
- Sucre : 1 pincée
Dans une casserole, mettre l’eau, le lait et le beurre. Faire bouillir.
Hors du feu ajouter la farine et bien remuer. Faire dessécher la pâte, c’est-à-dire la refaire cuire tout en mélangeant bien 2 min sur le feu puis verser la préparation dans la cuve du robot équipé de la feuille.
Verser les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse. (Cette étape peut aussi être faite à la main, en incorporant doucement les œufs.)
Mettre la préparation en poche avec une douille de 16. Pocher des choux d’environ 2cm.
Y déposer le craquelin. Faire cuire à 165°c pendant 35min.
Ganache montée au chocolat au lait
- Chocolat de pâtisserie au lait Weiss : 300g
- Crème : 200g
- Crème froide : 500g
Faire bouillir les 200g de crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu’à obtention d’une ganache lisse. Ajouter la crème froide, et mélanger le tout. Laisser reposer au moins 2h au frais. Monter au batteur. A vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture de chantilly.
Dressage
Ouvrir les choux, y déposer dans le fond de la pâte à tartiner cajou, puis pocher la ganache montée à l’aide d’une douille cannelée. Refermer les choux avec leur chapeau.