Glace au chocolat blanc et sirop de verveine citronnelle

Sirop de verveine

Ingrédients

  • Cueillir ~ 50 feuilles de verveine citronnelle
  • ½ litre d’eau
  • 100 g de sucre cristal

Préparation

Nettoyer les feuilles et les sêcher. Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole, puis stopper à ébullition et laisser infuser 4 heures les feuilles dans la casserole. Filtrer le mélange refroidi, en pressant bien pour renforcer la concentration en arômes.

Ce sirop peut aussi être consommé comme un sirop à l’eau; il se conserve au réfrigérateur.

Glace

Ingrédients

  • 30 cl de lait entier (ou concentré non sucré)
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 15 cl de sirop de verveine
  • 180 g de chocolat blanc

Préparation

Mélanger la crème et le lait puis porter à ebullition. Hors du feu, ajouter le sirop et laisser infuser pendant le refroidissement. Battre les jaunes d’oeufs, et y verser la préparation, en fouettant.

Replacer sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu’à une température de 85 °C.  La crème est prête quand elle nappe la cuillère. Retirer du feu et verser sur le chocolat blanc, jusqu’à obtention d’une crème lisse et mousseuse. Réfrigérer 1 heure.

Conseils

Sans sorbetière

Verser la glace dans un contenant en plastique puis placer 3 heures en congélateur, en “cassant” la crème toutes les heures avec une fourchette.

Avec sorbetière

Turbiner 30 minutes, la glace est prête, texture crêmeuse ! Pour une glace plus compacte, vous pouvez prolonger d’une heure en congélateur

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