Histoire de la chocolaterie Weiss

HISTOIRE DE LA CHOCOLATERIE WEISS

La passion de nos clients, le goût de l’excellence et l’innovation agile
Tout commence en 1882 à Saint-Etienne, terre de chocolat. Notre histoire, c’est d’abord celle d’Eugène Weiss, créateur et précurseur. Il découvre l’Art du praliné et de l’Assemblage et crée le Haut Chocolat®.
Pour ne rien perdre de cette tradition et de ce savoir-faire unique, Weiss maîtrise toute la production depuis la sélection des fèves de cacao, des noisettes, des amandes…jusqu’au ballotin de bonbons de chocolat, et ne cesse d’innover « avec et pour ces biens aimés clients ».
Notre Maison Weiss aime les belles matières et produit du chocolat et du praliné de Haute Qualité.

Eugène Weiss naît en 1858 à Ebersheim, petite bourgade au sud de Strasbourg. Ses parents sont viticulteurs, pourtant il se destine très tôt à l’art culinaire et commence son apprentissage de pâtisserie en Alsace. A 17 ans, diplôme de Compagnon du Tour de France en poche, il entame un long périple dans différentes contrées européennes. Au gré de ses rencontres, il parfait ses techniques de pâtisserie et de confiserie. Il acquiert, notamment en Europe centrale, l’art du praliné et le goût de la composition, des assemblages de saveurs et textures variées.

En 1881, il revient en France, à Saint-Étienne très exactement. La ville était déjà le haut lieu de la chocolaterie française.

En 1882, il prend ainsi la succession de l’atelier du confiseur Émile Gerbeaud, ami rencontré en Suisse. Ce dernier part à Budapest reprendre la célèbre Pâtisserie Confiserie Kugler. Emile Gerbeaud et Eugène Weiss resteront en contact et se rendront mutuellement visite, échangeant recettes et conseils. Il crée ainsi sa boutique sous l’enseigne « Chocolats Eugène WEISS ». Cette même année, il rencontre celle qui allait devenir sa femme, Eugénie Giroy, issue d’une longue lignée de la bourgeoisie alsacienne.

Eugène Weiss se lance dans la réalisation de chocolats qui, d’emblée, attirent tous les gourmands stéphanois. La petite échoppe ne pouvant contenir un tel succès, en 1907, avec l’aide de son gendre Albert Margainne, il construit la chocolaterie qui, pendant 100 ans, assure la production des chocolats WEISS.

Très vite, Eugène Weiss ne peut se contenter de satisfaire la clientèle locale. Il décide de vendre ses créations par correspondance. Innovant sur tous les fronts, il conçoit un catalogue original. Le premier numéro voit le jour en 1905. Agrémentée de superbes illustrations ou de poèmes, chaque édition constitue un petit chef-d’œuvre.

eugene-weiss «Ma passion, mon art. Le chocolat comme l’amour est une éternelle source d’inspiration riche des plus nobles émotions.» Eugène Weiss (1858-1939)

En 1919, Eugène Weiss confie les rênes de l’entreprise florissante à son gendre, lequel disparaît en 1925. C’est alors le frère d’Albert Margainne, Paul, qui reprend l’entreprise familiale. Eugène Weiss s’éteint à son tour en 1939, à l’âge honorable de 81 ans !

Après une belle période de prospérité, la seconde guerre mondiale ralentit quelque peu l’activité, laquelle reprend un nouvel essor au début des années cinquante.

WEISS ouvre un magasin à Lyon en 1965. Parallèlement, l’entreprise développe un réseau de distributeurs dans toute la France.

Quatre générations se sont succédées, perpétuant un savoir-faire familial salué par le Prix d’Excellence Européenne en 1985. «Qualité, raffinement, créativité, respect d’une tradition artisanale…» étaient les critères du comité de sélection constitué de personnalités telles César, Paul Guth, Alain Decaux, Roger Peyrefitte, le Prince Antoine de Ligne… Avec cette distinction, WEISS rejoignait Dior, Saint-Laurent, Rolls-Royce, Piaget et tous les autres élus par le même comité.

Génération après génération, la Chocolaterie Weiss, à l’instar de son fondateur Eugène Weiss a continué d’innover et de créer de nouvelles saveurs.

  • 1912 : Eugène Weiss créé le Napolitain, un petit moulage en chocolat devenu indispensable à l’accompagnement d’un café.
  • 1926 et 1930 : Création de la Nougastelle et de la Nougamandine. Tout le savoir-faire des générations Weiss est concentré dans ces bonbons, encore fabriqués de façon artisanale, à la main. Deux feuilles de nougatine entourant un praliné amandes-noisettes, appelé à l’origine le «Pavé de la route bleue» en l’honneur de la Nationale 7. C’est aujourd’hui une spécialité Weiss dont le croquant et le praliné ne cessent de faire son succès.
  • 1940 : Création de l’incontournable orangette aux éclats de nougatine maison Weiss.
  • 1985 : Création d’Ebène 72%, un chocolat au goût amer corsé avec le pourcentage de cacao le plus élevé du marché lors de son lancement…
  • 1990 : Grâce à un process unique de fabrication et à la sélection de fruits secs d’exception, Weiss est reconnu internationalement pour son praliné. UNE VRAI SIGNATURE MONDIALE.
  • 1995 : Michel Chaudun, auquel WEISS fournit des couvertures, s’est associé à l’entreprise pour mettre au point l’Acarigua, un chocolat noir 70 % également décliné avec un mélange d’éclats de fèves.
  • 1999 : Afin de conserver toutes les qualités de ses chocolats, WEISS a imaginé un conditionnement hermétique qui se présente sous la forme de seaux en plastique fermés par un couvercle assurant une parfaite étanchéité. La démarche a fait des émules.
  • 2000 : Le chocolat blanc fruits rouges qui surprend par son étonnante fraîcheur citron et qui est particulièrement apprécié en été est une création unique de WEISS.
  • 2005 : Une exclusivité mondiale, le VINECAO. Ce condiment à base de chocolat a été élaboré avec un grand cuisinier : Bruno Ménard, aujourd’hui au Japon, chef du fameux restaurant l’Osier. Le Vinecao agrémente les plats de poissons ou la cuisine exotique.
  • 2010 : Lancement des Macarons chocolatiers, mais aussi des Perles de Citron, ces petits cubes de citron confit enrobés de chocolat, les Tablettes Douceur Coco, ou Citron Frappé. Weiss crée la surprise avec ses bonbons de printemps aux légumes et aux fleurs, un esprit primeur et naturel !
  • 2011 : Création du chocolat Ceiba 64% : un chocolat pure origine République Dominicaine à la fois bio et équitable.
  • 2012 : Li Chu 64% signe l’arrivée d’une pure origine Vietnam au goût unique et distinctif, né de l’engagement de Weiss auprès de Vietcacao.
  • 2014 : innovation de rupture primée Collection Intersuc, la poudre de praliné met la réalisation de desserts à base de praliné à la portée de tous et ouvre de nouvelles voies créatives salées ou sucrées sans compromis sur la qualité. Weiss est primé entreprise du Patrimoine Vivant : la reconnaissance d’un savoir-faire artisanal d’excellence.
  • 2015 : 1er site de commande en ligne de chocolat dédié aux professionnels.
  • De nouveaux Napolitains fourrés arrivent en coffrets : « Grand Praliné », un tendre praliné amandes/noisettes soutenu par un chocolat noir 72% et « Evasion », qui sublime la dégustation d’une tasse de café en alliant le chocolat au Whisky, au Cognac et à l’Amaretto. Sans oublier les bâtons crème menthe, framboise, vanille en coffrets de 5.
  • 2016 :
      * Co-Développement : les Sublimes des pépites généreuses au vrai goût de chocolat, co-développées avec Raoul Maeder, artisan boulanger gagnent le trophée innovation Europain.
      * à l’Automne 2016, les ateliers Weiss ouvriront leurs portes. Une rencontre unique entre Culture et Gastronomie à Saint-Etienne