Recette du Gâteau de crêpes

Recette du Gâteau de crêpes

Facile - 25 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 25 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût :

     

Ingrédients : 

      

Pâte à crêpes : 

  • 2 œufs moyens
  • 40g de beurre
  • 170g de farine
  • 35cl de lait
  • 15g de sucre
  • 1 petite pincée de sel

       

Mousse au chocolat au lait :

      

         

Préparation :

        

Bluffez vos convives avec ce délicieux gâteau de crêpes ! Simple à réaliser, il se compose de crêpes traditionnelles recouvertes d’une mousse légère au chocolat Weiss. Et si vous testiez cette recette pour la Chandeleur ?

 Pour environ 6 personnes

Pâte à crêpes :

  • Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter le sel et le sucre.
  • Casser les œufs et verser le lait sur la farine en remuant rapidement.
  • Finir avec le beurre fondu.
  • Laisser reposer 1 heure avant cuisson.
  • Cuire les crêpes dans une poêle chaude et les laisser refroidir avant de monter le gâteau.

  

Mousse au chocolat au lait :

  • Donner une petite ébullition à la crème N°1. Verser la moitié sur le chocolat Weiss et attendre 1 minute. Remuer à l’aide d’une spatule avant d’incorporer le reste de crème chaude.
  • Si possible mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser la ganache. Fouetter la crème 35% de MG N°2 jusqu’à lui donner une texture mousseuse.
  • Lorsque la ganache est à 25°C ajouter la crème fouettée en 2 fois à l’aide d’une spatule et finir le mélange au fouet.
  • Utiliser immédiatement.

     

Montage du gâteau :

  • Dans un plat déposer une première crêpe et étaler une fine couche de mousse au chocolat par-dessus. Répéter l’opération jusqu’à avoir une hauteur de 10 crêpes.
  • A l’aide d’une spatule répartir de la mousse sur les côtés du gâteau et sur le dessus afin de cacher les crêpes.

    

Les astuces d’Anthony, Chef pâtissier Weiss :

Vous pouvez déposer quelques sublimes de chocolat Weiss entre une ou deux couches de crêpe.

    

Astuce décoration :

Déposer des chouchous Weiss préalablement hachés sur le dessus du gâteau (disponibles en boutique) !

  

Bonne dégustation !

     

Produits de la recette