Recette de flan au chocolat noir

Ingrédients :

Pour 8 personnes

  • 180 g de jaune d’œuf
  • 225 g de Fondettes Acarigua 70 % Weiss
  • 195 g de sucre
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 66 g de fécule de maïs
  • 75 cl de lait entier
  • 22,5 cl de crème liquide entière
  • 1 pâte brisée épaisse

Préparation :

Etape 1 : Fond de tarte

  • Beurrer un grand cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre (4 à 5 cm de hauteur) et le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Foncer la pâte dans le cercle et couper l’excédent à ras du cercle.
  • Réserver au frais.

Etape 2 : Flan au chocolat

  • Mettre les Fondettes Acarigua 70% Weiss dans un grand bol et réserver.
  • Dans une casserole, verser le lait, la crème et la vanille et faire chauffer à feu moyen.
  • Dans un autre bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis intégrer la fécule de maïs.
  • Une fois porté à ébullition, ajouter la moitié du lait dans le bol et bien mélanger.
  • Remettre le tout dans la casserole à feu moyen sans ne jamais cesser de mélanger.
  • À l’apparition des premières bulles, continuer de remuer 2 minutes et éteindre le feu.
  • Verser sur les Fondettes Acarigua 70 % Weiss et bien remuer à la maryse afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Sortir le fond de pâte brisée du réfrigérateur et le garnir avec la crème au chocolat.
  • Lisser le dessus.

Etape 3 : Cuisson

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Mettre immédiatement au four 45 à 50 min.
  • À la sortie du four, faire glisser délicatement la feuille de papier sulfurisée sur une grille, attendre 10 min environ et enlever le cercle soigneusement.
  • Laisser refroidir le flan puis le mettre au frais pendant 4 h minimum.

Astuces

  • Ajouter une fine couche de nappage neutre pour une finition brillante.

Commentaires (1)

  • Et bien, avec tout le magnésium contenu dans le chocolat, nous sommes sûrs d’avoir un bon moral. Merci encore à vous.

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