Recette Shortbread chocolat millionnaire par Gallymini Pâtisse

Recette Shortbread chocolat millionnaire par Gallymini Pâtisse

Moyen - 30 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Gallymini Pâtisse.


    

Ingrédients : 

      

Pour le biscuit shortbread : 

  • 60g de sucre roux
  • 120g de beurre salé
  • 160g de farine d’avoine ou de la farine de blé classique
  • 20g de cacao en poudre

      

Caramel tendre : 

  • 150g de sucre vergeoise brune
  • 25g de miel de fleurs
  • 175g de beurre demi sel
  • 1 boîte de lait concentré sucré soit 397g
  • 1 bonne pincée de fleur de sel

        

Finition : 

      

     

Préparation :

    

Pour le biscuit shortbread :  

  • Mélangez avec la feuille du robot le beurre pommade, le sucre roux.
  • Ajoutez la farine d’avoine, le cacao en poudre. Remontez vos manches et homogénéisez bien à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Étalez cette boule dans votre moule carré de 20x20cm à l’aide d’une spatule ou de vos douces mains et faites cuire 13min à 175°C.
  • Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.

    

Caramel tendre : 

  • Dans une casserole faîtes fondre à feu doux le beurre, le miel, la fleur de sel et le sucre Muscovado.
  • Une fois fondu, Portez à ébullition le mélange pendant environ 5 min. Le caramel doit prendre une belle couleur dorée légèrement brune.
  • Hors du feu ajoutez le lait concentré sucré, ne cessez jamais de remuer. Portez de nouveaux à ébullition pendant 10min.
  • Enfin Coulez votre caramel sur le biscuit, laissez refroidir entièrement et placez au frais 3h ou plus.

    

Finition : 

  • Après les 3 heures au frais tempérez les pépites de chocolat noir ou les pépites de chocolat au lait et coulez le sur votre caramel.
  • A ce moment là le chocolat à pâtisser va prendre rapidement.
  • Une fois que le chocolat commence à prendre (au bout de 3min environ) découpez vos carrés et conservez les à température ambiante dans une boîte hermétique.

    

Merci à Gallymini pâtisse pour la recette du shortbread chocolat et banane !

      

Produits de la recette