15,17 €
TTC
Recette Shortbread chocolat millionnaire par Gallymini Pâtisse
Moyen - 30 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 30 min
- timer Temps de cuisson : 30 min
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par Gallymini Pâtisse.
Ingrédients :
Pour le biscuit shortbread :
- 60g de sucre roux
- 120g de beurre salé
- 160g de farine d’avoine ou de la farine de blé classique
- 20g de cacao en poudre
Caramel tendre :
- 150g de sucre vergeoise brune
- 25g de miel de fleurs
- 175g de beurre demi sel
- 1 boîte de lait concentré sucré soit 397g
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Finition :
- 200g des pépites de chocolat noir 55% Sublimes Weiss
Préparation :
Pour le biscuit shortbread :
- Mélangez avec la feuille du robot le beurre pommade, le sucre roux.
- Ajoutez la farine d’avoine, le cacao en poudre. Remontez vos manches et homogénéisez bien à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Étalez cette boule dans votre moule carré de 20x20cm à l’aide d’une spatule ou de vos douces mains et faites cuire 13min à 175°C.
- Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
Caramel tendre :
- Dans une casserole faîtes fondre à feu doux le beurre, le miel, la fleur de sel et le sucre Muscovado.
- Une fois fondu, Portez à ébullition le mélange pendant environ 5 min. Le caramel doit prendre une belle couleur dorée légèrement brune.
- Hors du feu ajoutez le lait concentré sucré, ne cessez jamais de remuer. Portez de nouveaux à ébullition pendant 10min.
- Enfin Coulez votre caramel sur le biscuit, laissez refroidir entièrement et placez au frais 3h ou plus.
Finition :
- Après les 3 heures au frais tempérez les pépites de chocolat noir ou les pépites de chocolat au lait et coulez le sur votre caramel.
- A ce moment là le chocolat à pâtisser va prendre rapidement.
- Une fois que le chocolat commence à prendre (au bout de 3min environ) découpez vos carrés et conservez les à température ambiante dans une boîte hermétique.
Merci à Gallymini pâtisse pour la recette du shortbread chocolat et banane !