Chocolat Weiss : 140 ans d'excellence à la française

Chocolat Weiss : 140 ans d'excellence à la française

- Catégories : Chocolaterie Weiss

Toute débute avec Eugène Weiss, Pâtissier et chocolatier au talent sans conteste et à la renommée fulgurante. C’est aussi l’histoire d’une ville : Saint-Etienne, berceau de la Maison et l’ancienne capitale française du chocolat.







Chocolat Weiss : l'art du chocolat français

Weiss c’est une signature indissociablement liée à l’art d’assembler le chocolat avec audace. C’est une Maison qui ne ressemble à aucune autre en France et dans le monde. Car, depuis qu’Eugène Weiss s’est installé à Saint-Étienne en 1882 pour créer le chocolat Weiss, la Maison est rapidement devenue l’une des références françaises de la chocolaterie d’excellence.

De la fève à la tablette, la Maison fabrique en France intégralement et artisanalement ses chocolats et pralinés. Une offre pour les Artisans, Boulangers, Chocolatiers et Chefs au talent incontesté, comme pour tous les gourmets. Depuis ses débuts, Weiss est spécialisée dans 3 métiers : couverturier, praliner et confiseur. Chocolats de couvertures, tablettes, pralinés et gourmandises chocolatées… La Maison est depuis présente en France, bien sûr, mais également aux quatre coins du monde.

Eugène Weiss : fondateur de la chocolaterie

Saint-etienne, Capitale du chocolat et du design

La Maison se distingue par son énergie créatrice, son savoir-faire labélisé Entreprise du Patrimoine Vivant, et bien sûr, par son territoire. Car on ne peut concevoir Weiss ailleurs que dans ce bassin ligérien. Une ville qui au 19e siècle est la capitale française du chocolat. Et qui a elle seule représente près de 12 % de la production nationale de chocolat.

Une ville qui affiche haut et fier son esprit design et cet attachement à l’art qui a fait de Weiss son miroir en chocolat. 

L’âme design qui habite Saint-Etienne est liée à l’histoire de la chocolaterie. Depuis sa création, Weiss a une démarche de design thinking et de cocréation avec ses clients particuliers et privés.

La chocolaterie Weiss sur un papier à lettre 

Chocolat Weiss de 1882 à 2022 : 140 ans d'innovations chocolatées

Depuis 1882, la Maison a su faire perdurer avec audace l’esprit pionnier de son fondateur, Eugène Weiss. L’une des forces et spécificités de Weiss est l’art d’allier tradition et modernité, chocolats iconiques et innovations.

Dès les origines de la Maison, Eugène Weiss ne se satisfait que de l’excellence. Ses créations et celles de la Maison sont le reflet de sa passion pour de nouvelles expériences aromatiques, comme l’illustre Ebène 72%. Le chocolat au pourcentage le plus élevé en 1985. Chaque chocolat et praliné est pensé comme un joyau d’exception à offrir et tout autant à recevoir. La qualité incomparable et le goût enivrant des chocolats Weiss, ont un succès immédiat et intemporel.

Des recettes cocrées avec les clients de Weiss

Les recettes, telles une invitation à parcourir les terres de cacao, témoignent de l’ingéniosité de Weiss. Des recettes co-crées, dès ces années-là et depuis lors, avec les chefs et clients de Weiss. Un bel exemple de cela est les Sublimes, les pépites qui ne fondent pas et qui gardent tout leur croquant. Des pépites noir, lait et blanc codéveloppées avec Raoul Maeder, Boulanger parisien, pour les besoins des Artisans. 

Des saveurs d’exception et un esprit de créativité qui habite toujours la Maison aujourd’hui, comme en témoigne notre dernière nouveauté : VAO. Une gamme 100% végétale, gourmande et bio et qui va plus loin que les autres couvertures, avec le taux de sucre le plus bas du marché.

Une innovation qui s’inscrit dans la démarche « Clean Label » et responsable de la Maison. Weiss sélectionne ses matières premières avec le plus grand soin et propose des recettes sans gluten, sans arômes et colorants artificiels et 100% pure beurre de cacao. 

Au fil des années, Weiss marque son époque. Un chocolat et un instant de dégustation mémorable, dont la haute qualité ne tarit jamais.

Le premier chocolat au plus haut pourcentage 

140 ans de savoir-faire artisanale

Comme son fondateur, la Maison confère une haute importance au sens du détail. Que ce soit à travers le goût ou les décors de ses coffrets, Weiss a à cœur de proposer une expérience de dégustation unique.

Coffret Chocolat anniversaire Weiss :

Pour célébrer les 140 ans de la Maison, la chocolaterie a imaginé pour vous un coffret anniversaire en édition limitée.

Son design est inspiré d’une création de la Maison lancée dans les années 1920. Les motifs des cabosses et des feuilles de cacaotiers sont sublimés par l’élégance de la dorure. L’illustration est un hommage à l’âme art déco de la chocolaterie et une ode à l’âme d’artiste-artisan de la Maison.

Dans ce coffret anniversaire, savourez un assortiment des spécialités et iconiques de la Maison, pralinés et chocolats noir, lait et blanc. Un coffret disponible en édition limitée.

le coffret des 140ans