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Recette d'Œufs en Or Chocolat Blanc
Moyen - 90 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 90 min
- timer Temps de cuisson : 30 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Jamais Sans Mon Goûter.
Ingrédients :
Ingrédients (pour une demi-douzaine d’œufs) :
Ganache montée vanille :
- 5g de gélatine en poudre
- 35g d’eau froide
- 375g de crème liquide entière
- 2 gousses de vanille
- 170 g de Fondettes chocolat blanc 34% cacao Weiss
Insert mangue :
- 4g de gélatine en poudre
- 28g d’eau froide
- 287g de purée de mangue
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 200g de mangue coupée en dés
Enrobage :
- 250g de Fondettes chocolat blanc à la noisette 30% cacao Weiss
- 250g de beurre de cacao
Préparation :
Ganache montée vanille :
- Mettre la gélatine dans l’eau.
- Faire chauffer un tiers de la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laisser infuser 30 minutes. Passer au chinois et incorporer la gélatine.
- Verser sur les Fondettes de chocolat blanc en émulsionnant. Ajouter le reste de crème froide et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Filmer et réserver au frais au moins 12h.
Insert Mangue :
- Mettre la gélatine dans l’eau.
- Faire chauffer la purée de mangue puis, hors du feu, ajouter la gélatine. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique blanc et les dés de mangue finement et fraîchement coupés.
- Garnir des sphères de 4 cm de diamètre (ou deux demi-sphères par œuf) en silicone.
- Mettre au congélateur au moins 3h.
Montage :
- Une fois les éléments assez reposés, monter la ganache vanille et garnir de moitié vos moules en forme d’œuf de 5 cm de diamètre.
- Disposer une sphère d’insert mangue au milieu et recouvrir de ganache montée.
- Mettre au congélateur au moins 4h.
- Une fois le temps de repos respecté, faire fondre au bain-marie le beurre de cacao et les Fondettes de chocolat blanc à la noisette. Verser l’enrobage dans un récipient haut afin de pouvoir y tremper facilement vos œufs pour les enrober.
- Piquer les œufs à l’aide d’un pic à brochette et les tremper à deux reprises dans l’enrobage, en prenant soin de laisser le chocolat figer quelques instants avant de tremper à nouveau votre œuf.
- Déposer les œufs délicatement dans le réfrigérateur.
- Décorer à votre convenance, avec de la poudre d’or alimentaire, des pointes de cacao, etc.