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Recette de Charlotte Poire Caramel
Moyen - 45 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 45 min
- timer Temps de cuisson : 15 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par Sarahtatouilledanssacuisine.
Ingrédients
Ingrédients pour 6-8 personnes (ces proportions sont celles pour une charlotte dans un moule basique)
- 20 biscuits à la cuillère
- 3CS de confiture de lait
Pour le sirop :
- 50g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 4CS d'eau
Pour la crème caramel :
- 2 poires au sirop
- 3 jaunes d'œufs
- 5CS de caramel Weiss
- 60cl de crème liquide bien froide
- 5 feuilles de gélatine
Préparation :
Préparation sirop :
- Préparez le sirop, grattez l'intérieur de la demi-gousse de vanille et versez les graines dans une casserole avec le sucre et l'eau.
- Faites chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop.
- Eteignez le feu et laissez refroidir.
Préparation crème caramel :
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole faites chauffer sur feu moyen 15cl de crème liquide avec le caramel beurre salé et mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez bien et en dernier ajoutez la gélatine essorée et fouettez à nouveau pour Bien la dissoudre.
- Versez dans un moule à gratin, filmez au contact et laissez refroidir le tout.
Préparation Charlotte :
- Trempez les biscuits dans le sirop placez-les au fonds de chaque verrine.
- Montez le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le mélange (caramel - crème - jaune et gélatine) précédant et mélangez délicatement le tout.
- Coupez vos poires en petits cubes et ajoutez-les à votre garniture, mélangez.
- Remplissez à moitié vos verrines et remettez une couche de biscuits imbibés puis recouvrez à nouveau de crème jusqu'en haut.
- Placez le tout au frais minimum 3h et au moment de servir déposer de la confiture de lait sur le dessus.
Merci à @sarahtatouille pour cette délicieuse recette