15,17 €
TTC
Recette de Pâques Cupcakes Vanille
Facile - 60 Min
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 60 min
- timer Temps de cuisson : 25 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par @madamefaitdesgateaux.
Ingrédients :
Ingrédients pour 12 cupcakes
Biscuit à cupcake vanille
- 2 œufs à température ambiante
- 200g de beurre demi-sel à température ambiante
- 200g de sucre glace
- 160g de lait tiède
- 1 gousse de vanille ou une cac d’extrait de vanille
- 200g de farine
- 3g de levure
Chantilly vanille
- 25cl de crème liquide entière 30%
- 100g de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Décoration
Préparation :
Biscuit
- Pour commencer, penser à sortir le beurre du frigo au moins 2h avant. Il doit être pommade, bien mou. Et, préchauffez votre four à 170°c.
- Fouettez les 200g de beurre pommade avec les 200 g de sucre glace jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et aérée. Environ 3-4 minutes.
- Ajoutez un à un les deux œufs tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez les 160g de lait tiède petit à petit pour éviter que le mélange graine. Si c’est le cas, ça fonctionnera quand même mais c’est toujours mieux d’avoir une texture homogène.
- Ajoutez les graines de vanille ou l’extrait de vanille, la farine et la levure tamisées délicatement à la Maryse pour éviter de faire retomber le mélange.
- Versez la pâte dans des moules à cupcakes et enfournez-les 25min à 170°c.
- Une fois cuit, réservez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
Chantilly vanille
- La veille faites infuser à froid la vanille dans les 250g de crème. Coupez la gousse en deux et récupérez les graines.
- Déposez la gousse et les graines dans la crème dans un saladier. Recouvrez d’un film plastique et placez le tout au frigo toute la nuit. Si vous êtes pressés, zappez cette étape mais le goût de la vanille sera moins marqué.
- Dans la cuve du robot déposez le mascarpone et fouettez-le légèrement pour le détendre.
- Ajoutez la crème et les grains de vanille sans la gousse. Commencez à fouetter à vitesse minimum en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une belle chantilly, sur la fin incorporez les 2 cuillères à soupe de sucre glace. Elle doit bien se tenir.
- Mettez votre chantilly dans une poche à douille munie d’une douille à cannelé de votre choix. J’ai choisi une douille à cannelé 14.
Montage et décoration
- Récupérez les cupcakes et pochez la chantilly sur le dessus. Pour cela il suffit de former un premier cercle puis encore un autre, l’un sur l’autre sans s’arrêter.
- Réservez au frigo et décorez avec de petits œufs pliés Weiss sur certains, de petits œufs turbinés sur d’autres et de petits moulages fourrés (cloches, lapins etc.) sur d’autres. Vous pouvez aussi ajouter des perles de sucres colorées.