Recette de madeleines sésame noir & chocolat blanc

Recette de madeleines sésame noir & chocolat blanc

Facile - 120 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 120 min
  • timer Temps de cuisson : 12 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @cestsibon__.


Ingrédients :

Pour 10 madeleines 

Ganache chocolat blanc

Madeleines

  • 60g de farine
  • 2 œufs 
  • 25g de beurre doux
  • 30g de pâte de sésame noir 
  • 60g de sucre 
  • 25g de lait demi-écrémé 
  • 1 pincée de levure chimique 
  • 1 cuillère à café de miel liquide 
  • 1 cuillère à soupe de charbon végétal (facultatif)
  • 1 pincée de fleur de sel 

Préparation : 

Ganache chocolat blanc (à faire la veille) 

  • Couper très finement le chocolat et mettre dans un bol.
  • Faire chauffer les 80g de crème avec le miel. Juste avant l’ébullition, verser sur le chocolat en 3 fois en mélangeant vivement avec une Maryse à chaque étape.
  • Verser enfin la crème froide et mélanger.
  • Filmer au contact et réserver au frais toute la nuit. 

Pâte à madeleines (à faire la veille)

  • Faire fondre le beurre puis laisser tiédir avec la crème de sésame pour avoir un mélange lisse.
  • Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, la fleur de sel et le miel pour blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine et le charbon végétal (facultatif) tamisé avec la levure et mélanger.
  • Ajouter enfin le beurre et le sésame noir. Mélanger.
  • Ajouter le lait et mélanger.
  • Filmer au contact et réserver au frais toute la nuit. 

Montage et cuisson des madeleines

  • Beurrer les moules à madeleines.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Remplir les moules à 90% et réserver au frais pendant 1h.
  • Cuire ensuite pendant 10 à 12 minutes et démouler immédiatement.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la ganache au fouet. Dès qu’elle est ferme, mettre dans une poche à douille et fourrer vos madeleines.
  • Il ne reste plus qu’à déguster !

     

Crédits photos : @cestsibon__

Produits de la recette