15,17 €
TTC
Moulage de Pâques Pop Corn
Difficile - 90 Min
- poll Difficulté : Difficile
- access_time Temps de préparation : 90 min
- timer Temps de cuisson : 30 min
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par @JonathanChauve.
Ingrédients
Pour 4 œufs en chocolats
Popcorn caramélisé
- 50 g de grain de maïs
- 250 g de sucre semoule
- 15 g de beurre de cacao
- 3 g de fleur de sel
Socle croustillant
- 50 g de popcorn caramélisés
- 50 g de riz soufflé
- 25 g de lait entier de France 36%
Œufs lait entier de France 36%
Finitions
- 200 g de chocolat lait entier de France 36%
- 100 G de beurre de cacao
Popcorn caramélisé
- Dans une grande casserole, mettre à chauffer un petit peu d’huile de pepin de raisin puis ajouter le grain de maïs.
- Couvrir puis cuire quelques minutes à feu vif tout en agitant la casserole pour ne pas brûler le maïs. Prolonger la cuisson jusqu’à l’arrêt du crépitement du popcorn.
- Débarrasser dans un récipient puis dans la même casserole, caraméliser à sec le sucre semoule, lorsque vous atteignez une belle coloration, baisser le feu avant d’ajouter les popcorns.
- Mélanger délicatement afin de bien les enrober de caramel, puis ajouter le beurre de cacao et la fleur de sel.
- Laisser refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique.
Socle croustillant (4 pièces)
- Concasser légèrement les popcorns et les mélanger au riz soufflé puis ajouter la couverture lait entier de France 36% pré-cristallisée puis remplir des moules Oblio 95 Silikomart (ou Baba).
- Lisser pour avoir une base bien plane.
- Laisser cristalliser à 15°C avant de démouler.
Œuf lait entier de France 36%
- Pré-cristalliser la couverture Lait Entier de France 36% puis mouler des œufs de 15 cm.
- Laisser cristalliser plusieurs heures à 15°C.
- Démouler les œufs puis à l’aide d’une plaque chauffante fondre légèrement les demies coques et les assembler deux à deux.
- Chauffer la lame d’un couteau puis couper de biais le haut de l’œuf, retirer le chapeau et le placer à l’envers dans l’autre partie de l’œuf afin de créer un contenant pour le popcorn.
- À l’aide d’un cornet, remplir les éventuels espaces entre les deux parties et lisser les collages pour ne pas avoir de défaut.
Finitions
- Pré cristalliser le mélange couverture Lait Entier de France 36% et beurre de cacao et pulvériser à 28°C sur les œufs.
- Laisser cristalliser puis coller les œufs sur leurs socles croustillants. Remplir la cavité de popcorn caramélisés à l’aide d’un cornet de chocolat pré cristallisé.