Moulage de Pâques Pop Corn

Moulage de Pâques Pop Corn

Difficile - 90 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 90 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par @JonathanChauve.


Ingrédients 

Pour 4 œufs en chocolats 

Popcorn caramélisé

  • 50 g de grain de maïs 
  • 250 g de sucre semoule
  • 15 g de beurre de cacao
  • 3 g de fleur de sel 

Socle croustillant

Œufs lait entier de France 36%

Finitions 

Popcorn caramélisé

  • Dans  une  grande  casserole,  mettre  à  chauffer  un  petit  peu  d’huile  de  pepin  de  raisin  puis  ajouter  le  grain  de  maïs.
  • Couvrir  puis  cuire  quelques  minutes  à  feu  vif  tout  en  agitant la casserole pour ne pas brûler le maïs. Prolonger la cuisson jusqu’à l’arrêt du crépitement du popcorn.
  • Débarrasser  dans  un  récipient  puis  dans  la  même  casserole,  caraméliser  à  sec  le  sucre  semoule,  lorsque  vous atteignez une belle coloration, baisser le feu avant d’ajouter les popcorns.
  • Mélanger  délicatement  afin  de  bien  les  enrober  de  caramel,  puis  ajouter  le  beurre  de  cacao  et  la  fleur  de  sel. 
  • Laisser  refroidir  avant  de  stocker  dans  une  boîte  hermétique.

Socle croustillant (4 pièces)

  • Concasser légèrement les popcorns et les mélanger au riz soufflé puis ajouter la couverture lait entier de France 36% pré-cristallisée puis remplir des moules Oblio 95 Silikomart (ou Baba).
  • Lisser pour avoir une base bien plane.
  • Laisser cristalliser à 15°C avant de démouler.

Œuf lait entier de France 36%

  • Pré-cristalliser  la  couverture  Lait  Entier  de  France  36%  puis mouler des œufs de 15 cm.
  • Laisser cristalliser plusieurs heures à 15°C.
  • Démouler les œufs puis à l’aide d’une plaque chauffante fondre  légèrement  les  demies  coques  et  les  assembler  deux à deux.
  • Chauffer  la  lame  d’un  couteau  puis  couper  de  biais  le  haut  de  l’œuf,  retirer  le  chapeau  et  le  placer  à  l’envers  dans  l’autre  partie  de  l’œuf  afin  de  créer  un  contenant  pour le popcorn.
  • À l’aide d’un cornet, remplir les éventuels espaces entre les deux parties et lisser les collages pour ne pas avoir de défaut.

Finitions

  • Pré cristalliser le mélange couverture  Lait  Entier  de  France  36%  et  beurre  de  cacao  et  pulvériser  à  28°C  sur  les  œufs.
  • Laisser  cristalliser  puis  coller  les  œufs  sur  leurs  socles  croustillants.  Remplir  la  cavité  de  popcorn  caramélisés   à l’aide   d’un   cornet   de   chocolat   pré   cristallisé.

  

Produits de la recette