Recette de Babka Nid de Pâques

Recette de Babka Nid de Pâques

Moyen - 120 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 120 min
  • timer Temps de cuisson : 25 min
  • euro_symbol Coût : €€€

Recette proposée par Claire Brumaud.


Ingrédients : 

1 cercle de 16 cm 

Pâte à Babka : 

  • 12g Levure fraîche
  • 150g Lait
  • 250g Farine T45
  • 50g Sucre
  • 1cc Sel
  • 50g Beurre doux

Sirop d'imbibage

  • 50g Eau
  • 25g Sucre muscavado
  • 25g Sucre
  • Extrait de vanille

Garniture

Finition

Préparation : 

1. Pâte à Babka

  • Dans un verre, mélanger la levure fraîche avec une cuillère à soupe de lait tiède prélevée des 150g
  • Laisser reposer 5min
  • Dans une cuve de batteur muni d’un crochet, verser le reste du lait tiède, la farine, le sucre, le sel
  • Pétrir 5min
  • Ajouter progressivement le beurre pommade coupé en dés
  • Pétrir encore 10min jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
  • Former une boule,
  • Laisser pousser 1h à température ambiante puis réserver une nuit au réfrigérateur.
  • Abaisser sur une feuille de papier sulfurisé pour former un rectangle (30cm x 40cm).

2. Sirop d'imbibage

  • Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le sucre muscavado.
  • Porter à ébullition 2 min.
  • Hors du feu, ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Laisser infuser jusqu’à utilisation

3. Garniture

4. Finition

  • Rouler la pâte en la maintenant la plus serrée possible dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin de 40cm de long.
  • Trancher le boudin en deux
  • Entrelacer les deux brins stries vers le haut.
  • Déposer la tresse en couronne dans un cercle de 16cm chemisé.
  • Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Enfourner 25min à 180°.
  • A la sortie du four, retirer le cercle et badigeonner du sirop refroidi avec un pinceau.
  • Laisser refroidir
  • Garnir le centre avec des billes du duo croquantes noisettes.

Produits de la recette