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Recette de Babka Nid de Pâques
Moyen - 120 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 120 min
- timer Temps de cuisson : 25 min
- euro_symbol Coût : €€€
Recette proposée par Claire Brumaud.
Ingrédients :
1 cercle de 16 cm
Pâte à Babka :
- 12g Levure fraîche
- 150g Lait
- 250g Farine T45
- 50g Sucre
- 1cc Sel
- 50g Beurre doux
Sirop d'imbibage
- 50g Eau
- 25g Sucre muscavado
- 25g Sucre
- Extrait de vanille
Garniture
Finition
Préparation :
1. Pâte à Babka
- Dans un verre, mélanger la levure fraîche avec une cuillère à soupe de lait tiède prélevée des 150g
- Laisser reposer 5min
- Dans une cuve de batteur muni d’un crochet, verser le reste du lait tiède, la farine, le sucre, le sel
- Pétrir 5min
- Ajouter progressivement le beurre pommade coupé en dés
- Pétrir encore 10min jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
- Former une boule,
- Laisser pousser 1h à température ambiante puis réserver une nuit au réfrigérateur.
- Abaisser sur une feuille de papier sulfurisé pour former un rectangle (30cm x 40cm).
2. Sirop d'imbibage
- Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le sucre muscavado.
- Porter à ébullition 2 min.
- Hors du feu, ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille
- Laisser infuser jusqu’à utilisation
3. Garniture
- Étaler une fine couche de pâte à tartiner sur la pâte à Babka à l’aide d’une spatule coudée en s’arrêtant à 1cm du bord
- Parsemer de pépites de chocolat noir
4. Finition
- Rouler la pâte en la maintenant la plus serrée possible dans le sens de la largeur pour obtenir un boudin de 40cm de long.
- Trancher le boudin en deux
- Entrelacer les deux brins stries vers le haut.
- Déposer la tresse en couronne dans un cercle de 16cm chemisé.
- Laisser pousser 1h30 à température ambiante.
- Enfourner 25min à 180°.
- A la sortie du four, retirer le cercle et badigeonner du sirop refroidi avec un pinceau.
- Laisser refroidir
- Garnir le centre avec des billes du duo croquantes noisettes.