15,17 €
TTC

Financiers pistache framboise
Moyen - 180 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 180 min
- timer Temps de cuisson : 40 min
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par @spatulesetfouets.
Ingrédients
Financiers :
- 200g de farine
- 180g de sucre glace
- 100g de poudre d’amande
- 30g de poudre de pistache
- 2g de levure chimique
- 80g de farine
- 200g de blanc d’œuf
- 1 pincée de sel
Pâte sucrée :
- 148g de farine
- 90g de beurre mou
- 40g de poudre d’amande
- 32g de sucre
- 1 pincée de sel
- 35g d’œuf
Ganache montée chocolat blanc vanille :
- 50g de chocolat blanc Anëo 34% Weiss
- 150g de crème fleurette
- ½ feuille de gélatine
- 1 gousse de vanille
Ganache montée ruby :
- 50g de chocolat ruby
- 150g de crème fleurette
- ½ feuille de gélatine
Montage :
- Framboises
- Pistaches
- Petits sablés
Préparation des financiers :
- Réalisez le beurre noisette en le faisant fondre à feu moyen. Il doit prendre une jolie couleur noisette. Le verser dans un bol afin d'arrêter la cuisson.
- Mélangez dans un plat toutes les poudres : sucre‚ poudre d'amande, poudre de pistache, levure et farine. Ajouter les blancs d'œufs crus.
- Une fois le mélange bien homogène, versez le beurre chaud mais pas bouillant et bien mélanger.
- Versez la pâte aux 2/3 dans les moules en silicone beurré.
- Cuire à 180° - 20 minutes. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau.
Préparation de la pâte sucrée (à faire la veille) :
- Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez 1 minute.
- Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute.
- Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. Filmez et placez au frais 1 heure (l'idéal étant de la faire la veille).
- Emporte-piècez et faites cuire 15 minutes à 170°.
- On peut faire des petits biscuits pour décorer dans les chutes de pâte.
Préparation des ganaches montées :
- Versez votre chocolat en fondettes dans un saladier.
- Faites chauffer 2/3 de la crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat.
- Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache.
- Ajoutez ensuite le reste de crème froide restante. Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse.
- Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures.
- On peut éventuellement ajouter une feuille de gélatine réhydratée dans de l'eau froide.
Montage et décors :
- Démoulez délicatement les financiers et déposez-les sur les pâtes sucrées.
- Montez les ganaches dans des poches avec des douilles différentes.
- Pochez.
- Coupez des pistaches en deux pour garnir. Faites de même avec les framboises.
- Décorez avec les petits biscuits en chute de pâte.