Financiers pistache framboise

Financiers pistache framboise

Moyen - 180 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 40 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par @spatulesetfouets.


Ingrédients

Financiers :

  • 200g de farine 
  • 180g de sucre glace 
  • 100g de poudre d’amande 
  • 30g de poudre de pistache 
  • 2g de levure chimique 
  • 80g de farine 
  • 200g de blanc d’œuf 
  • 1 pincée de sel 

Pâte sucrée :

  • 148g de farine 
  • 90g de beurre mou 
  • 40g de poudre d’amande 
  • 32g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 35g d’œuf 

Ganache montée chocolat blanc vanille :

  • 50g de chocolat blanc Anëo 34% Weiss 
  • 150g de crème fleurette 
  • ½ feuille de gélatine 
  • 1 gousse de vanille 

Ganache montée ruby :

  • 50g de chocolat ruby 
  • 150g de crème fleurette 
  • ½ feuille de gélatine 

Montage :

  • Framboises 
  • Pistaches 
  • Petits sablés 

Préparation des financiers : 

  • Réalisez le beurre noisette en le faisant fondre à feu moyen. Il doit prendre une jolie couleur noisette. Le verser dans un bol afin d'arrêter la cuisson. 
  • Mélangez dans un plat toutes les poudres : sucre‚ poudre d'amande, poudre de pistache, levure et farine. Ajouter les blancs d'œufs crus.  
  • Une fois le mélange bien homogène, versez le beurre chaud mais pas bouillant et bien mélanger. 
  • Versez la pâte aux 2/3 dans les moules en silicone beurré. 
  • Cuire à 180° - 20 minutes. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau. 

Préparation de la pâte sucrée (à faire la veille) : 

  • Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez 1 minute. 
  • Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute. 
  • Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. Filmez et placez au frais 1 heure (l'idéal étant de la faire la veille). 
  • Emporte-piècez et faites cuire 15 minutes à 170°. 
  • On peut faire des petits biscuits pour décorer dans les chutes de pâte. 

 Préparation des ganaches montées :  

  • Versez votre chocolat en fondettes dans un saladier. 
  • Faites chauffer 2/3 de la crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat. 
  • Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache. 
  • Ajoutez ensuite le reste de crème froide restante. Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse. 
  • Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures. 
  • On peut éventuellement ajouter une feuille de gélatine réhydratée dans de l'eau froide. 

Montage et décors :  

  • Démoulez délicatement les financiers et déposez-les sur les pâtes sucrées. 
  • Montez les ganaches dans des poches avec des douilles différentes. 
  • Pochez. 
  • Coupez des pistaches en deux pour garnir. Faites de même avec les framboises.
  • Décorez avec les petits biscuits en chute de pâte.  

  

Produits de la recette