Recette de la Galette des rois à la frangipane au Praliné amandes-noisettes Weiss

Recette de la Galette des rois à la frangipane au Praliné amandes-noisettes Weiss

Moyen - 120 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 120 min
  • timer Temps de cuisson : 45 min
  • euro_symbol Coût : €€

Ingrédients pour 10 personnes

750 g de pâte feuilletée

Crème frangipane au Praliné amandes-noisettes Weiss

  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 175 g de poudre d'amandes
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 110 g de crème pâtissière
  • 160 g de Praliné amandes-noisettes Weiss

Finition

  • 1 jaune d'œuf (dorure)
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • Quelques granulés chocolat Weiss

La recette de la Galette des rois à la frangipane au Praliné amandes-noisettes françaises Weiss

Crème frangipane au Praliné amandes-noisettes Weiss

  1. Verser dans un récipient creux le beurre pommade et le sucre en poudre, mélanger afin de blanchir la préparation.
  2. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau. 
  3. Ajouter les œufs et le jaune d'œuf et mélanger. 
  4. Lorsque la crème d'amandes obtenue est bien lisse, incorporer la crème pâtissière et le de Praliné noisettes françaises 65-35 Weiss, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
  5. Verser la crème frangipane au praliné dans une poche à douille et placer au frais. 

Montage de la galette des Rois 

  1. Diviser la pâte feuilletée en deux carrés sur 4 mm d'épaisseur. Le second doit être légèrement plus grand.
  2. Marquer la 1re pâte avec un cercle de 24 cm de diamètre (la pâte doit dépasser de 2cm de côté) et 
  3. dorer la pâte avec un jaune d'œuf battu mélangé à une cuillère à soupe d'eau au pinceau sur tout le pourtour en suivant le tracé extérieur.
  4. Dresser la crème en spirale sur la 1er pâte, en veillant à rester à l'intérieur du tracé et rajouter la fève. 
  5. Dresser un second cordon de crème de façon à bien couvrir la fève. 
  6. Disposer la 2e pâte sur la crème et positionner le découpoir à galette de 28 cm de diamètre. Garder un espace de 2 cm sur tout le pourtour du cercle intérieur, pour avoir une bordure régulière sur votre galette et enlever l'excédent de pâte.
  7. Dorer la surface et décorez votre galette à l'aide d'un couteau.
  8. Enfourner la galette à 180°C dans un four préchauffé à chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes. Dès que la galette devient dorée, baisser la température à 150°c pendant 15 minutes.
  9. Sortez la galette du four et saupoudrer de granulés Weiss pour ajouter une touche gourmande.

Astuce de Chef : 

Dès que vous sortez la galette du four, glacer la surface au pinceau avec du sirop de sucre de canne pour lui donner son côté brillant.

Produits de la recette