Recette de Bûche de Noël chocolat blanc Weiss et vanille

Recette de Bûche de Noël chocolat blanc Weiss et vanille

Difficile - 190 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 190 min
  • timer Temps de cuisson : 6 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Pascaline Camblong.


INGREDIENTS

Biscuit roulé cacao 100% Weiss

    • Lait entier : 70 g
    • beurre : 50 g
    • farine:  25 g
    • cacao en poudre 100% Weiss: 10 g
    • Poudre amande : 35 g
    • Jaune d’oeuf : 85 g
    • oeuf : 50 g
    • Blancs d’oeufs : 125 g
    • sucre:  60 g

Ganache montée vanille chocolat blanc Weiss Anëo 34%

Montage

La Recette de Bûche de Noël chocolat blanc Weiss et vanille

Biscuit roulé cacao 100% Weiss

  • Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
  • Dans une casserole, mettre lait beurre à fondre et faire bouillir, puis en dehors du feu rajouter d'un coup farine, poudre d'amande et cacao.
  • Dessécher la pâte quelques instants sur feu doux dans la casserole.
  • Débarrasser  la pâte dans un saladier et rajouter les œufs et les jaunes.
  • À côté, monter les blancs avec le sucre, puis  incorporer les deux préparations délicatement. 
  • Graisser 2 tapis silicones avec la bombe à graisse, diviser la pâte sur les deux tapis, étaler très finement (0.5 cm max) cuire 6 min, laisser refroidir. 

Ganache montée vanille chocolat blanc Weiss Anëo 34%

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. 
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et d’un autre côté faire chauffer la crème 1 avec la vanille.
  • Quand le chocolat est fondu et que la crème est en ébullition, verser en 3 fois la crème sur le chocolat en mélangeant bien, rajouter rapidement la crème pour ne pas que le chocolat « masse ».
  • Rajouter ensuite le reste de la crème froide, passer un coup de mixeur plongeant.
  • Placer le tout filmé, au frigo pendant au moins 5h.
  • Lorsque la préparation est bien froide, fouetter le tout au batteur jusqu’à obtenir une crème qui se tient.
  • Etaler une fine couche sur les biscuits.

Insert pâte à tartiner Weiss

  • Avec du rhodoïd, former un cylindre fermement scotché. Fermer une extrémité avec du film alimentaire.
  • Remplir le tube de pâte à tartiner Weiss progressivement et en tapotant régulièrement pour faire remonter les bulles.
  • Fermer avec du film et laisser congeler une nuit. 

Montage

  • Étaler une fine couche de ganache montée sur tout le biscuit. Parer le biscuit pour obtenir un rectangle propre.
  • Placez le cylindre de pâte à tartiner à l’extrémité dans le sens de la largeur et aidez-vous du tapis pour faire rouler la bûche autour du cylindre congelé.
  • Attention,  laisser 1cm sans cylindre de part et d’autre, ce trou devra être rebouché avec de la ganache montée. 
  • Couvrir la bûche de ganache montée et lisser le tout pour un rendu propre. Pour un rendu pro, utilisez un bout  de rhodoïd pour lisser la bûche.
  • À l’aide d’un pinceau blush et de poudre comestible dorée, marquer les reliefs des feuilles en chocolat Weiss. Posez-les sur la bûche selon votre goût. 

Produits de la recette