
Recette du Gâteau de crêpes
Facile - 25 Min
- poll Difficulté : Facile
- access_time Temps de préparation : 25 min
- timer Temps de cuisson : 10 min
- euro_symbol Coût : €
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
- 2 œufs moyens
- 40g de beurre
- 170g de farine
- 35cl de lait
- 15g de sucre
- 1 petite pincée de sel
Mousse au chocolat au lait :
- 210g de chocolat Galaxie Lait 41%
- 150g de crème 35% de MG N°1
- 100g de crème 35% de MG N°2
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation :
Bluffez vos convives avec ce délicieux gâteau de crêpes ! Simple à réaliser, il se compose de crêpes traditionnelles recouvertes d’une mousse légère au chocolat Weiss. Et si vous testiez cette recette pour la Chandeleur ?
Pour environ 6 personnes
Pâte à crêpes :
- Tamiser la farine dans un saladier.
- Ajouter le sel et le sucre.
- Casser les œufs et verser le lait sur la farine en remuant rapidement.
- Finir avec le beurre fondu.
- Laisser reposer 1 heure avant cuisson.
- Cuire les crêpes dans une poêle chaude et les laisser refroidir avant de monter le gâteau.
Mousse au chocolat au lait :
- Donner une petite ébullition à la crème N°1. Verser la moitié sur le chocolat Weiss et attendre 1 minute. Remuer à l’aide d’une spatule avant d’incorporer le reste de crème chaude.
- Si possible mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour lisser la ganache. Fouetter la crème 35% de MG N°2 jusqu’à lui donner une texture mousseuse.
- Lorsque la ganache est à 25°C ajouter la crème fouettée en 2 fois à l’aide d’une spatule et finir le mélange au fouet.
- Utiliser immédiatement.
Montage du gâteau :
- Dans un plat déposer une première crêpe et étaler une fine couche de mousse au chocolat par-dessus. Répéter l’opération jusqu’à avoir une hauteur de 10 crêpes.
- A l’aide d’une spatule répartir de la mousse sur les côtés du gâteau et sur le dessus afin de cacher les crêpes.
Les astuces d’Anthony, Chef pâtissier Weiss :
Vous pouvez déposer quelques sublimes de chocolat Weiss entre une ou deux couches de crêpe.
Astuce décoration :
Déposer des chouchous Weiss préalablement hachés sur le dessus du gâteau (disponibles en boutique) !
Bonne dégustation !