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Recette Mon Dessert de Noël

Recette Mon Dessert de Noël

Moyen - 120 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 120 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par Marine Escoffier. Merci à lui !


Ingrédients :

Pour la génoise : 

  • 125 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 6 gr de levure 

Pour la ganache au chocolat noir :

Pour le caramel beurre salé : 

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de beurre salé
  • 10 cl de crème fleurette

Préparation : 

Génoise :

  • Dans la cuve de votre robot, mettez les œufs avec le sucre & le cacao amer. Laissez travailler le robot avec le fouet jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume. Il faut 5 bonnes minutes.
  • Incorporez la farine & la levure à l'aide d'une maryse. Recouvrez une plaque à pâtisserie ou tout simplement la plaque de votre four avec du papier cuisson, versez votre appareil & étalez-le.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 12 minutes. Surveillez la cuisson, il ne faut pas que votre génoise colore de trop. Laissez refroidir avant de retirer le papier cuisson.

Ganache au chocolat noir

  • Coupez votre chocolat en morceaux, faites chauffer votre crème jusqu'à ébullition et versez-la sur le chocolat. Mélangez délicatement, sans trop incorporer d'air, jusqu'à ce que le mélange soit lisse & homogène.

  • Pour un résultat optimal, vous pouvez passer votre ganache au mixeur plongeant (mixeur à soupe).
  • Filmez au contact (il faut que le film touche votre ganache pour éviter la formation d'une croûte) et réservez trois bonnes heures au frais.

Caramel au beurre salé : 

  • Faire fondre le sucre complètement à feu doux.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux & faites chauffer la crème au micro-onde. Cette étape est très importante, la différence de température entre le sucre chaud et la crème froide peut provoquer un choc thermique et là… (pour ne pas heurter le jeune public, la scène qui va suivre a été censuré…)
  • Enfin, une fois que le beurre est totalement fondu, à l'aide d'une cuillère en bois, mélangez. Versez la crème chaude, mélangez de nouveau jusqu'à homogénéisation & laissez cuire 5 bonnes minutes pour faire épaissir votre caramel.
  • Laissez refroidir avant de mettre dans une pipette en plastique.

Dressage :

  • Découpez deux rectangles de taille égale dans votre génoise.
  • Montez votre ganache à l'aide de votre robot. Elle est prête lorsqu'un bec d'oiseau se forme en retirant le fouet. Attention de ne pas trop la fouetter, si elle tranche il faudra recommencer. Placez-la dans une poche munie d'une douille lisse et pochez-la sur l'extérieur de la première génoise. Recouvrez l'intérieur avec le caramel beurre salé & pochez de nouveau la ganache pour le recouvrir
  • Recouvrez avec la seconde génoise et pochez de nouveau. Ajoutez le caramel Pour le décor, j'ai utilisé des petits sujets en sucre.