La Belle Histoire
d’un Précurseur dans le monde du Chocolat

Tout commence à Saint-Etienne, terre de chocolat. Notre histoire, c’est tout d’abord celle d’Eugène Weiss, créateur et précurseur. Il découvre l’Art du praliné et de l’Assemblage et crée le Haut Chocolat®.

Eugène Weiss
s’installe à Saint-Étienne

Tout commence en 1882 lorsqu’Eugène Weiss, jeune confiseur alsacien, ouvre sa boutique à Saint-Etienne, terre de chocolat. La ville, gourmande, comptait dans les années 20 jusqu’à 25 chocolatiers qui produisaient plus de 10 % du chocolat français.

Fils de vigneron, Eugène Weiss, est passé maitre dans l’art délicat de l’assemblage, dénichant les fèves aux profils aromatiques les plus prometteurs, il joue avec les origines comme avec les cépages, pour créer de nouvelles harmonies gustatives. Toujours en quête du meilleur, il ne se satisfait que de l’excellence, et propose un produit de grande qualité : le Haut Chocolat®.

Son atelier devenu trop exigu il aménage sa chocolaterie en 1907 et se place sur un créneau alors inexploité à Saint-Etienne : le chocolat haut de gamme et la vente aux professionnels des métiers de bouche. Pionnier du Haut Chocolat® il fait preuve d’une grande créativité.

1882
1912
La livraison à la
pointe de l’innovation

Commander tranquillement des chocolats Weiss depuis son canapé c’est possible depuis … 1912, date à laquelle Weiss propose son premier catalogue de  vente par correspondance. Certes les livraisons hippomobiles sont moins rapides que Chronopost ! Mais ça fonctionne, et Weiss est désormais disponible dans toute la France.

Le chocolat
devient nomade

Weiss invente « les Napolitains pour le voyage »
un nouveau format, premier chocolat nomade
à emporter partout.

1926
1985
Ébène

Toujours plus noir ! Ebène 72%, le chocolat au pourcentage de cacao le plus élevé de l’époque : 72 %, est depuis le bestseller des choco-addicts, il remporte le prix Intersuc. Prix professionnel Ruban bleu.

Acarigua

Acarigua, le croquant des
fèves torréfiées associées
à la puissance d’un chocolat
noir, Cette innovation gourmande,
signe notre premier co-développe-
ment avec le chocolatier
parisien Michel Chaudun.

1995
1999
Rouge baiser

Création de Rouge Baiser, du chocolat blanc, des fruits rouges et un zeste de citron, un nouveau type d’assemblage pour ce chocolat d’été fruité et frais à consommer frappé, en tablette ou en bonbon.

Partenaire
Cité du design

Weiss partenaire fondateur de la Cité du
design, intègre le design dans sa stratégie
d’entreprise.

2009
2012
Li-Chu, un chocolat
solidaire

Weiss développe avec Vietcacao un chocolat solidaire qui valorise une origine jusqu’ici confidentielle : le Vietnam. Ainsi est né Li-Chu un chocolat au profil aromatique singulier, acidulé et frais, aux notes de fruits secs et de réglisse.

Innovation :
la poudre de praliné

Innovation de rupture primée collection Intersuc, la Poudre de Praliné ouvre de nouvelles voies créatives salées ou sucrées sans compromis sur la qualité.

2014
2015
Lancement du 1er site
de vente en ligne de chocolats
pour professionnels

Weiss lance le premier site de vente en ligne de chocolats, à destination des professionnels de la gastronomie pensé par les chefs et pour les chefs : accessibilité, créativité, disponibilité. Le monde change, Weiss aussi !

Prix de l’innovation
Europain pour
les Sublimes

Des pépites au vrai goût de chocolat et à la forme de goutte parfaitement étudiée pour une tenue parfaite à la cuisson. Nées d’un co-développement avec Raoul Maeder, client artisan boulanger pâtissier alsacien.

2016
2016
Ouverture des
Ateliers Weiss

Cette belle idée des Ateliers Weiss est venue des nombreuses sollicitations des Stéphanois pour visiter la chocolaterie Weiss et de l’envie des équipes Weiss de parler de leur métier et de leur savoir-faire. Notre ambition est de créer un lieu unique à Saint-Etienne où se côtoient le Chocolat, la Culture et la Gastronomie.

Weiss remporte une étoile de l’Observateur du design 2018

La tablette des Ateliers Weiss, à la forme résolument contemporaine, est récompensée d’un prix national du Design, plus haute récompense dans le design économique, pour sa démarche d’innovation.

2017