Recette de Tarte Chocolat Framboise

Recette de Tarte Chocolat Framboise

Moyen - 30 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 30 min
  • timer Temps de cuisson : 30 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @juchamalo.


Ingrédients : 

Ingrédients pâte sucrée Vergeoise cacao (pour 8 tartelettes de 7/8cm) :

  • 140g de farine T55 
  • 50g de sucre Vergeoise (brune c’est mieux) 
  • 65g de beurre doux 
  • 35g d’œufs 
  • 1 pincée de fleur de sel 
  • 5g de cacao en poudre  

Ingrédients ganache montée chocolat au lait Bio 42% : 

Ingrédients ganache montée chocolat blanc 34% : 

  • 100g de choco 
  • 50g + 100g de crème liquide entière (30/35% MG) 

 Ingrédients compotée de framboise : 

  • 250g de framboise 
  • 20g de sucre + 10g de pectine 

Préparation : 

Préparation pâte sucrée cacao :

  • Mélanger le beurre pommade et le sucre Vergeoise. Ajouter l’œuf, mélanger.
  • Mélanger farine, cacao, sel et ajouter au mélange précédent.
  • Façonner un pâton, filmer, laisser reposer au moins 3h au frigo (au mieux la nuit). Etaler la pâte à 2/3mm d’épaisseur. Foncer les cercles à tarte, laisser au congélateur 1/2h avant cuisson.
  • Cuire 30mn à 165°
  • Préparation ganache montée chocolat blanc (à préparer la veille) :
  • Faire fondre le choco blanc 34% Weiss au bain-marie ou au micro-ondes. Chauffer 50g de crème, verser en 3 fois sur le chocolat, et émulsionne bien à chaque fois.
  • Ajouter le reste de crème, bien mélanger pour tout incorporer. Filmer au contact et laisser la nuit au frigo.
  • Le lendemain, monter la ganache au robot ou au batteur.

Préparation ganache montée chocolat au lait (à préparer la veille) :

  • Faire fondre le chocolat au lait Bio 42% au bain-marie ou au micro-ondes. Chauffer 60g de crème, verser en 3 fois sur le choco, et bien émulsionner à chaque fois.
  • Ajouter le reste de crème, bien mélanger pour tout incorporer. Filmer au contact et laisser la nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, monter la ganache au robot ou au batteur.

 Préparation compotée de framboises :

  • Cuire les framboises, le sucre et la pectine à feux moyen (à peine 5mn, c’est très rapide). Une fois la texture souhaitée obtenue, arrêter la cuisson et réserver.

Montage :

  • Dans le fond de ta tarte, mettre la compotée. Passer 5/10mn au congélateur. 
  • Pocher une couche de ganache montée chocolat au lait Bio 42%. Passe 5/10mn au réfrigérateur. 
  • Pocher la ganache montée chocolat blanc 34%. Décorer avec des framboises et des copeaux de chocolat.

   

Produits de la recette