Recette de Cake tendre au caramel

Recette de Cake tendre au caramel

Facile - 90 Min

  • poll Difficulté : Facile
  • access_time Temps de préparation : 90 min
  • timer Temps de cuisson : 40 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par @EmilienDeygas.


Ingrédients : 

Pour 4 cakes de 500g 

Cake chocolat : 

  • 574g d'oeufs
  • 353g de sucre cristal 
  • 177g de farine
  • 13g de levure 
  • 177g de poudre d'amandes grises 
  • 353g de beurre
  • 353g de galaxie noir 67%

Caramel tendre : 

  • 150g de sirop de glucose 
  • 150g de sucre cristal
  • 5g de sel fin 
  • 75g de beurre 
  • 225g de crème 35%

Glaçage Galaxie Noir 67% : 

Préparation : 

Préparation du cake chocolat :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat Galaxie Noir 67% à 40°C.
  • Emulsionner les œufs et le sucre, puis ajouter le mélange farine, levure chimique et poudre d'amande.
  • Mélanger ensuite les deux parties ensemble.
  • Mettre 500g d'appareil à cake dans un moule 22cmx10cmx7cm.
  • Cuire dans un four ventilé à 145°C pendant 40min.

Préparation du caramel tendre : 

  • Réaliser un caramel avec le sucre et le sirop de glucose.
  • Ajouter ensuite la crème pour décuire le caramel puis le beurre et le sel.
  • Cuire le tout à 104°C et laisser refroidir.

Glaçage Galaxie Noir 67% : 

  • Couper les cakes en 3 étages puis garnir chacun d'entre eux de caramel tendre.
  • Enrober ensuite chaque cake de glaçage Galaxie Noir 67% préalablement fondu à 35°C.
  • Laisser cristalliser.