15,17 €
TTC
Recette Tartelettes Chocolat blanc Pistache & Fruits Rouges
Difficile - 180 Min
- poll Difficulté : Difficile
- access_time Temps de préparation : 180 min
- timer Temps de cuisson : 27 min
- euro_symbol Coût : €
Recette proposée par @spatulesetfouets.
Ingrédients :
Pour 12 personnes
Pâte sucrée
- 440g de farine
- 270g de beurre mou
- 120g de poudre d'amandes
- 112g de sucre
- 1 pincée de sel
- 105g d'œuf
Ganache montée chocolat blanc
- 120g de chocolat blanc Anëo 34% Weiss
- 360g de crème à 30% MG
- 20g de pâte de pistaches
- 1 feuille de gélatine
Crème pistache
- 120g de beurre pommade
- 120g de sucre
- 100g de poudre d'amande
- 20g de poudre de pistache
- 2 œufs
Confit fraises
- 200g de fraises
- 20g de sucre
- Le jus d'un citron
- 4g de pectine + 20g de sucre
Montage
- Pistaches
- Fraises fraîches
- Framboises fraîches
Préparation :
Pâte sucrée (à faire la veille)
- Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez 1 minute. Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute.
- Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. Filmez et placez au frais1 heure (l'idéal étant de la faire la veille).
- Foncez vos moules à tartelettes et placez au frais.
Préparation de la crème pistache
- Faites fondre à moitié le beurre au four à micro-onde.
- Dans un cul de poule, cassez les œufs et ajoutez-leurs la farine, le sucre et la poudre d'amandes et de pistaches.
- Mélangez grossièrement. Ajoutez ensuite le beurre un peu fondu. Mélangez pour obtenir une masse homogène.
Préparation du confit de fraises
- Dans un petit récipient, mettre votre pectine et le sucre en poudre et mélangez. Réservez.
- Mettre à chauffer dans une casserole les fraises. Écrasez-les un petit peu afin d'avoir des petits morceaux. Y ajoutez le jus d'un demi-citron vert ainsi que ses zestes.
- Ajoutez le mélange sucre/pectine et laissez chauffer environ 3 minutes tout en remuant.
- Versez sur vos tartelettes cuites.
Préparation de la ganache chocolat blanc (à faire la veille)
- Versez votre chocolat (ou coupé en petits morceaux) dans un saladier.
- Faites chauffer 240g de crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat et la pâte de pistache. Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache.
- Ajoutez ensuite les 120g de crème froide restante.
- Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse.
- Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures.
Montage
- Coulez la crème pistache sur les tartelettes déjà garnies de coulis de fraises. Pochez par-dessus la ganache chocolat blanc. Décorer de fraises et framboises fraîches et de pistaches concassées.
Crédits photos : @spatulesetfouets