Recette Tartelettes Chocolat blanc Pistache & Fruits Rouges

Recette Tartelettes Chocolat blanc Pistache & Fruits Rouges

Difficile - 180 Min

  • poll Difficulté : Difficile
  • access_time Temps de préparation : 180 min
  • timer Temps de cuisson : 27 min
  • euro_symbol Coût :

Recette proposée par @spatulesetfouets.


Ingrédients : 

Pour 12 personnes

Pâte sucrée   

  • 440g de farine 
  • 270g de beurre mou 
  • 120g de poudre d'amandes 
  • 112g de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 105g d'œuf 

Ganache montée chocolat blanc

Crème pistache   

  • 120g de beurre pommade 
  • 120g de sucre 
  • 100g de poudre d'amande 
  • 20g de poudre de pistache 
  • 2 œufs 

Confit fraises 

  • 200g de fraises 
  • 20g de sucre 
  • Le jus d'un citron 
  • 4g de pectine + 20g de sucre 

Montage   

  • Pistaches 
  • Fraises fraîches 
  • Framboises fraîches 

Préparation :

Pâte sucrée (à faire la veille) 

  • Dans le bol du robot, pesez le beurre mou et le sucre. Fouettez 1 minute. Ajoutez l'œuf et la poudre d'amande et fouettez à nouveau 1 minute.  
  • Versez le sel et la farine, mélangez juste le temps d'amalgamer l'ensemble. Filmez et placez au frais1 heure (l'idéal étant de la faire la veille).  
  • Foncez vos moules à tartelettes et placez au frais. 

Préparation de la crème pistache  

  • Faites fondre à moitié le beurre au four à micro-onde. 
  • Dans un cul de poule, cassez les œufs et ajoutez-leurs la farine, le sucre et la poudre d'amandes et de pistaches. 
  • Mélangez grossièrement. Ajoutez ensuite le beurre un peu fondu. Mélangez pour obtenir une masse homogène. 

Préparation du confit de fraises   

  • Dans un petit récipient, mettre votre pectine et le sucre en poudre et mélangez. Réservez. 
  • Mettre à chauffer dans une casserole les fraises. Écrasez-les un petit peu afin d'avoir des petits morceaux. Y ajoutez le jus d'un demi-citron vert ainsi que ses zestes.  
  • Ajoutez le mélange sucre/pectine et laissez chauffer environ 3 minutes tout en remuant.  
  • Versez sur vos tartelettes cuites. 

Préparation de la ganache chocolat blanc (à faire la veille)   

  • Versez votre chocolat (ou coupé en petits morceaux) dans un saladier. 
  • Faites chauffer 240g de crème au four à micro-ondes et versez-la ensuite sur le chocolat et la pâte de pistache. Attendez 2 minutes puis commencez à mélanger au fouet pour faire fondre le chocolat et obtenir une ganache. 
  • Ajoutez ensuite les 120g de crème froide restante.  
  • Mélangez à nouveau pour avoir une crème bien lisse. 
  • Filmez au contact et placez au frais pour minimum 12 heures. 

Montage   

  • Coulez la crème pistache sur les tartelettes déjà garnies de coulis de fraises. Pochez par-dessus la ganache chocolat blanc. Décorer de fraises et framboises fraîches et de pistaches concassées. 

Recette chocolatée tartelettes  Recette pâtissière tartelettes chocolat blanc 

Crédits photos : @spatulesetfouets

Produits de la recette