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Recette de truffes gourmandes de Noël
Moyen - 30 Min
- poll Difficulté : Moyen
- access_time Temps de préparation : 30 min
- timer Temps de cuisson : 0 min
- euro_symbol Coût : €€
Recette proposée par @JonathanChauve.
Ingrédients :
Pour environ 50 truffes
Intérieur pâte à tartiner :
Ganache chocolat noir 70% :
- 280g de crème liquide 35%
- 205g de Fondettes chocolat noir 70% Weiss
- 60g de miel d'acacia
- 30g sirop de glucose
Montage :
- Fondette chocolat noir 70% Weiss
- Poudre de cacao 100% Weiss
- Granulé brillant
Préparation de la ganache chocolat noir 70% :
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le miel et le sirop de glucose.
- Verser sur le chocolat noir 70% et émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Verser dans un récipient large et peu profond, filmer au contact puis laisser cristalliser quelques heures au réfrigérateur.
- Sortir la ganache du réfrigérateur quelques minutes avant pour l’assouplir si besoin puis mettre dans une poche munie d’une douille unie Ø 12 mm.
- Dresser les truffes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des boules d’environ 2-3 cm.
Préparation de l'intérieur pâte à tartiner :
- À l’aide d’une poche sans douille, pocher au centre de chaque truffe un cœur de pâte à tartiner lisse.
- Filmer les truffes au contact puis laisser cristalliser au réfrigérateur minimum 6h.
Montage - Tempérage du chocolat :
- Dans un bol, fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat noir 70% à 50°C.
- Verser environ 1/3 de la couverture sur le plan de travail et étaler à l’aide d’une spatule coudée, rassembler le chocolat de l’extérieur vers le centre puis répéter l’opération jusqu’à ce que le chocolat atteigne 28°C.
- Ramasser rapidement le chocolat et mélanger au chocolat restant dans le bol, réchauffer légèrement si besoin, le chocolat doit être entre 31°C et 32°C
Finition :
- Sortir les truffes du réfrigérateur quelques minutes avant de les enrober une à une dans le chocolat.
- Egoutter légèrement avec une fourchette puis déposer dans la poudre de cacao, parsemer avec un petit peu de granulé brillant puis rouler dans le cacao.
- Une fois toutes les truffes terminées, retirer l’excédent de cacao puis réserver dans un endroit frais et sec.