Cheesecake léger framboise chocolat noir

Cheesecake léger framboise chocolat noir

Moyen - 120 Min

  • poll Difficulté : Moyen
  • access_time Temps de préparation : 120 min
  • timer Temps de cuisson : 10 min
  • euro_symbol Coût : €€

Recette proposée par Jamais Sans Mon Goûter.


Ingrédients pour 6 cheesecakes individuels

Pâte sucrée framboise 

  • 132 g de farine 
  • 1g de sel 
  • 35 de levure chimique 
  • 12 g de framboises déshydratées 
  • 64 de beurre 
  • 34 g de muscovado 
  • 41 g de sucre 
  • 14 g d'oeuf 
  • 6 g de lait 

Namelaka au chocolat noir 

Mousse au fromage blanc 

  • 3 feuilles de gélatine 
  • 15 g d'eau 
  • 75 g de sucre 
  • 30 g de jaune d'oeuf 
  • 300 g de crème liquide entière 
  • 188 g de fromage blanc 40% de matière grasse 

Montage 

  • Framboises fraîches 
  • Framboises déshydratées 

Préparation de la pâte sucrée framboise 

  • Mélanger la farine, le sel, la levure et les framboises.  
  • Crémer le beurre et les sucres, y incorporer l'œuf et le lait. Ajouter les poudres jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.  
  • L'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et placer au réfrigérateur au moins 1 h.  
  • Détailler 6 cercles de 8 cm de diamètre et faire cuire 10 minutes à 165 °C. 

Préparation Namelaka au chocolat noir 

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.  
  • Faire chauffer le lait et faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la gélatine essorée au lait chaud puis verser ce lait en trois fois sur le chocolat fondu. Ajouter la crème froide et mixer au mixeur plongeant.  
  • Couler ce Namelaka dans des petits moules en forme de cœur et placer au congélateur. 

Préparation mousse au fromage blanc

  • Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.  
  • Faire cuire l'eau et le sucre à 120 °C et verser ce sirop sur les jaunes en fouettant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte à bombe.  
  • Monter la crème fouettée.  
  • Faire chauffer une partie du fromage blanc pour y ajouter la gélatine égouttée et incorporer le fromage blanc restant. 
  • Verser ce fromage blanc sur la pâte à bombe puis ajouter la crème fouettée à l'aide d'une maryse. 

Montage

  • Couler la mousse au fromage blanc dans un cercle (8 cm de diamètre et 5 cm de hauteur) à mi-hauteur.  
  • Insérer un cœur de Namelaka (à l'envers) et recouvrir de mousse jusqu'en haut du cercle.  
  • Poser un disque de pâte sucrée framboise par-dessus. Faire reposer le tout au congélateur.  
  • Démouler une fois le cheesecake congelé. Décorer à votre guise et laisser décongeler au réfrigérateur avant dégustation. 

Produits de la recette